Осужденному Тихановскому предъявлено новое обвинение

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на обвиняемом, архивное фото
Наручники на обвиняемом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Следователи Жодино раскрыли подробности расследования очередного уголовного дела в отношении Тихановского.
МИНСК, 16 янв - Sputnik. Новое уголовное дело заведено в отношении осужденного за экстремизм Сергея Тихановского, отбывающего наказание в исправительном учреждении "Тюрьма №8" в Жодино, сообщили в УСК по Минской области
Тихановский, который был осужден на 18 лет лишения свободы за совершение ряда экстремистских преступлений, на основании постановления суда в августе 2022 года был переведен на тюремный режим сроком на 3 года.
"Жодинским городским отделом СК действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.411 (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершенное лицом, осужденным за тяжкое и особо тяжкое преступление) Уголовного кодекса", – сообщили Sputnik в понедельник в УСК по Минской области.
Там отметили, что по делу уже допрошены обвиняемый и свидетели, изучены и приобщены копии постановлений о вынесении взысканий, копии актов изъятия запрещенных предметов.
Следствием было установлено, что Тихановский, отбывая наказание в тюрьме, в августе-ноябре 2022 года неоднократно допускал неповиновение законным требованиям администрации учреждения.
По словам следователей, Тихановский нарушал порядок отбывания наказания, не реагировал на законные требования сотрудников администрации, грубил им, провоцировал сокамерников на конфликты.
За систематическое нарушение правил внутреннего распорядка Тихановский неоднократно подвергался взысканиям, сказали в УСК.
Там отметили, что он поставлен на профилактический учет как "склонный к экстремистской и иной деструктивной деятельности".
"Экстремисту предъявлено обвинение в совершении еще одного преступления, на этот раз – против правосудия", – сообщили в УСК.
В 2020 году блогер Тихановский собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения кандидатом. Сделать это смогла его жена Светлана, она впоследствии участвовала в избирательной кампании, оппозиция считает ее победителем.
В декабре 2021 года Сергей Тихановский был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
КГБ передал уголовное дело о терроризме в Генпрокуратуру
Взятки, клевета и экстремизм: дело Цепкало направлено в суд
СК Беларуси подтвердил задержание экс-кандидата в президенты Дмитриева
Лента новостей
0