СК Беларуси подтвердил задержание экс-кандидата в президенты Дмитриева

© SputnikАндрей Дмитриев
Андрей Дмитриев - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Следствие полагает, что наличие контактов у Дмитриева с представителями Запада и США может свидетельствовать о координации его "политической" деятельности из-за рубежа.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Бывший кандидат в президенты Беларуси на выборах 2020 года Андрей Дмитриев задержан.
"Установлена причастность к экстремистской деятельности Андрея Дмитриева. Он задержан", - сообщил Следственный комитет Беларуси в пятницу.
Следствие полагает, отметили там, что "наличие контактов у Дмитриева с представителями Запада и США может свидетельствовать о координации его "политической" деятельности из-за рубежа".
"В настоящий момент Дмитриев является подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Республики Беларусь, он задержан", - говорится в сообщении СК.
Минскими следователями установлено, что подозреваемый 599 раз пересекал государственную границу Беларуси, из них 33 – после 2020 года. "Имеется информация, что задержанный контактировал с государственным секретариатом США и лично с его бывшим главой Хиллари Клинтон", - заявили в Следственном комитете.
Там также сообщили, что в ходе проведения неотложных следственных действий установлено, что экс-политик Дмитриев принимал активное участие в уличных беспорядках, проходивших на территории столицы в августе-сентябре 2020 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СК завершил заочное следствие по делам Цепкало и Астапенко
Задержан руководитель частного учебного центра Евгений Ливянт
Минск направил РФ шесть дел в отношении подозреваемых в экстремизме россиян
Лента новостей
0