Постоянная миссия МАГАТЭ приступила к работе на Чернобыльской АЭС

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкСитуация на Чернобыльской АЭС
Ситуация на Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МАГАТЭ неоднократно анонсировал ввод миссий агентства на всех украинских атомных станциях.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что постоянная миссия экспертов МАГАТЭ приступила к работе на Чернобыльской АЭС.
"МАГАТЭ продолжает расширять свое присутствие на Украине. Сегодня я запустил миссию поддержки и помощи МАГАТЭ в Чернобыле", - сообщил Гросси в Twitter в среду.
Он также отметил, что большая часть деятельности на станции восстановлена.
На этой неделе стало известно о размещении миссий агентства на Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

На постоянной основе

В конце декабря прошлого года МАГАТЭ заявило о намерении разместить своих экспертов на постоянной основе на всех четырех АЭС Украины, в том числе и на Чернобыльской.
Агентство "готовится к постоянному размещению групп МАГАТЭ на четырех других украинских ядерных объектах – Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской атомных электростанциях, а также на Чернобыльской площадке", говорилось в заявлении его пресс-службы.
>>> Гутерреш: механизмы ядерного контроля больше не существуют или не действуют
Что касается Запорожской АЭС, ставшей российским федеральным госпредприятием, на ней на постоянной основе находятся два эксперта МАГАТЭ. Станция регулярно подвергается обстрелам украинских военных. Так, в ноябре из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось полностью восстановить.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
ООН: обсуждение создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС продолжается
Лента новостей
0