Минск готов ускорить выполнение процедур для вступления в ШОС - МИД

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкФлажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Флажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о начале процедуры приема Беларуси в ШОС было принято на заседании Совета глав государств-членов организации в сентябре прошлого года.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Беларусь готова ускорить выполнение необходимых международных юридических процедур, чтобы стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.
Об этом заявил начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД республики Игорь Белый в ходе подписания протокола по итогам консультаций между странами-членами ШОС и Беларусью, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Там уточнили, что церемония состоялась в индийском городе Варанаси в среду.

"В ходе мероприятия белорусской стороной озвучена готовность к ускорению выполнения международно-юридических процедур для вступления в ШОС в качестве полноправного члена", – говорится в сообщении МИД.

Беларусь и ШОС

С 2010 года Беларусь является партнером по диалогу, а с 2015 года имеет статус официального наблюдателя ШОС.
В сентябре прошлого года глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что республика рассчитывает получить членство в ШОС уже через год. Чуть позднее, на заседании Совета глав государств-членов организации в Самарканде (Узбекистан), было принято решение о запуске процедуры приема Беларуси в ШОС.
Согласно положению о приеме новых членов в ШОС, государству-заявителю необходимо присоединиться к действующим в организации международным договорам, а также откорректировать национальное законодательство.
>>> Беларусь наторговала со странами ШОС на 33 млрд долларов
ШОС - международная структура, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Наряду с Беларусью странами-наблюдателями являются Афганистан, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Тегеран поддерживает намерение Минска вступить в ШОС
Мясникович: ЕАЭС и ШОС могут реализовать транслогистический мегапроект
Углубление сотрудничества между ЕАЭС и ШОС – прогнозы и перспективы
Лента новостей
0