Тегеран поддерживает намерение Минска вступить в ШОС

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Ирана Саид Яри
Посол Ирана Саид Яри  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На заседании Совета глав государств ШОС в Самарканде в сентябре президент Беларуси еще раз подтвердил намерение республики вступить в организацию.
МИНСК, 4 дек - РИА Новости. Иран поддерживает намерение Беларуси стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил посол Ирана в Минске Саид Яри в эфире телеканала ОНТ.
"ШОС – очень важный игрок и в экономике, и в политике, и в сфере безопасности в нашем регионе. Такие страны как Китай, Индия, Россия, Иран, Пакистан могут противостоять коллективному Западу во всех направлениях. Мы знаем, что Беларусь начала процедуру присоединения к этой организации, и мы, конечно же, это поддерживаем. Мы дружественные страны и должны использовать эти возможности, чтобы противостоять Европе и Америке", - сказал Саид Яри.
Посол подчеркнул необходимость для Минска и Тегерана поддерживать друг друга на международной арене и бороться против санкций и иных дискриминационных шагов Запада. Он напомнил, что Иран уже более 40 лет находится под санкциями, и, конечно, это серьезное испытание для иранского народа.
"Но именно в этот период мы стали намного сильнее, мы смогли добиться отличных результатов в ядерной энергетике, нанотехнологиях, изучении стволовых клеток и даже космоса", - отметил Саид Яри.
27 ноября иранский парламент одобрил большинством голосов законопроект о вступлении Исламской республики в ШОС. "За" проголосовали 205 парламентариев, три выступили против данного законопроекта, а еще четверо приняли решение воздержаться.

Беларусь и ШОС

Известно, что запущен также процесс приема в ШОС Беларуси. Не так давно глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год.
Согласно положению о приеме новых членов в ШОС, государству-заявителю необходимо присоединиться к действующим в организации международным договорам, а также откорректировать национальное законодательство.
На заседании Совета глав государств ШОС в Самарканде в сентябре президент Беларуси еще раз подтвердил намерение республики вступить в организацию.
ШОС - международная структура, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры ― Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь наторговала со странами ШОС на 33 млрд долларов
Мясникович: ЕАЭС и ШОС могут реализовать транслогистический мегапроект
Углубление сотрудничества между ЕАЭС и ШОС – прогнозы и перспективы
Лента новостей
0