Без обеда: учителям в Барановичах запретили питаться в школьных столовых

© Sputnik / Валерия БерекчиянШкольное меню нельзя назвать изысканным, но оно полезное и диетическое
Школьное меню нельзя назвать изысканным, но оно полезное и диетическое - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Раньше учителя могли пообедать в школьной столовой, купив себе что-то из детского меню по доступным ценам. Теперь педагогов лишают такой возможности.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. В барановичских школах учителям не разрешили покупать обеды, которые готовят для школьников, причина – эти "цены для детей", однако позже Министерство образования опровергло эту информацию.
Информацию об этом активно обсуждают учителя школ города. Один из педагогов в беседе с корреспондентом Sputnik подтвердил: в школьной столовой поставили микроволновки. Учителям сказали приносить свою еду и греть ее, покупать же обеды, которые готовят школьникам, теперь нельзя. Объяснили это так: цены установлены для детей, расходы на питание частично субсидируются государством, стало быть, взрослым не положено.

"Коллектив возмущен, это не по-человечески. В школе можно провести весь день, поесть, получается, негде. Профсоюз школы как-то пытается решить проблему. В прошлом году у нас в районных детсадах уже ввели такой запрет. Но мы же не бесплатно просим обеды, готовы за них платить", - пожаловалась одна из учителей.

Sputnik попытался узнать о нововведениях в управлении по образованию Барановичского горисполкома, но там от комментариев отказались. Случайным образом мы позвонили в пять школ города, но и там отказались что-либо комментировать.
Также Sputnik обратился за комментарием в министерство образования, однако и там не стали уточнять информацию о возможных нововведениях.
Поинтересовались, есть ли подобные проблемы в школах других городов. В одном из учреждений образования Слуцка учителя рассказали: никогда никаких претензий к работникам из-за питания в столовой не возникало. Там добавили: купить школьные обеды можно по тем же ценам, что и для детей.
Минобр назвал фейком запрет на питание учителей в школьных столовых>>>
"Иногда могут сказать, что какое-то определенное блюдо уже взять нельзя – видимо, исходя из расчета количества порций для детей. Но в принципе никаких вопросов никогда не было", - рассказала педагог.
© SputnikМеню в школьной столовой в Слуцке
Меню в школьной столовой в Слуцке - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Меню в школьной столовой в Слуцке
Учителя могут выбрать любое блюдо из меню, составленного на день для разных классов. Пообедать можно в любое время – и на перемене, и во время "форточки". Уложиться можно даже в 2 рубля – неплохо, для небольшой зарплаты учителя, рассказывают педагоги. Кстати, до того, как в школах установили турникеты, на обед приходили и работники других предприятий и организаций, расположенных по соседству.
В одной из школ Минского района также подтвердили корреспонденту Sputnik, что и у них никаких запретов по поводу питания учителей в столовых пока не было. Новости от коллег из Барановичей слышали и слегка недоумевают.
"Мы можем провести в школе весь день, с утра до вечера. Ссобойку взять нереально: ни холодильников, ни микроволновок нет. С учетом наших зарплат обеды в столовой для нас просто спасение", - добавил учитель из другой школы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Второй день без воды и канализации: что случилось в Пружанах?
Минобр пояснил, почему репетиторы скоро будут не так нужны
Сколько абитуриентов станут студентами в 2023 году, рассказали в Минобре
Овощи на пару и хот-доги: питание в школах Минска вновь меняется
Лента новостей
0