Овощи на пару и хот-доги: питание в школах Минска вновь меняется

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкОрганизация питания в школах
Организация питания в школах - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Министерство образования решило провести пилотный проект по изучению вкусовых предпочтений у школьников, он стартует 9 января.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Питание в некоторых школах Минска немного поменяется, рассказала директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.
Напомним, ранее Министерство образования заявило о проведении в некоторых школах страны пилотного проекта по питанию. Его цель – изучить вкусовые предпочтения учащихся и по результатам скорректировать меню и график приема пищи. Так, предлагается, чтобы школьники получали горячее питание через три с половиной часа после начала занятий, а не через час-полтора, как это бывает в большинстве учреждений.
Среди школ Минска, которые участвуют в пилотном проекте по питанию, – СШ № 52, СШ № 121 и гимназия № 16. Вместо завтрака школьникам будут предлагать обед, в котором на выбор будут два комплекса: гарнир со свиной отбивной или гарнир с куриной котлетой.

Новые блюда

По словам Лукашевич, традиционно в третьей четверти в меню появляются новые блюда. Все зависит от пожеланий детей и родителей. К примеру, с 9 января в названных трех столичных школах появятся овощи, приготовленные на пару. Это будет ассорти из брокколи, спаржи, гороха, цветной капусты.
Кроме того, разнообразят блюда из курицы – в новой четверти в меню появятся куриные голени. Также помимо вязких каш обещают и рассыпчатые.
А вот что точно оценят школьники, так это следующее новшество в школьном меню.
"Планируем готовить хот-доги: вместо сосиски – запеченная колбаска. Овощное наполнение юные гурманы выберут сами – либо морковь, либо соленый огурчик", – цитирует директора КШП агентство "Минск-Новости".
Если новые блюда понравятся ученикам "пилотных" школ, возможно, их будут готовить и в других учреждениях.

Буфет

Обновленный ассортимент ждет и буфет в тех школах, которые участвуют в "эксперименте" Министерства образования. В буфетах "пилотных" средних школ и гимназий Минска уже появились "здоровые" печенье и соломка – их рецептура была разработана совместно с учеными НАН. В составе – минимум сахара и больше кальция, витаминов и клетчатки.
Также на витрине появились полезные йогурты, творожки, молочные коктейли, хлебцы, фруктово-ягодные конфеты. Остались соки и выпечка. В свою очередь зефир, шоколад и мармелад убрали из буфетов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Недовешивали и недокармливали: КГК нашел нарушения в школьных столовых
Кого и как будут принимать в гимназии в Беларуси, определил Минобр
Будут ли в школах фастфуд и вегетарианские блюда, ответили специалисты
Лента новостей
0