Сколько абитуриентов станут студентами в 2023 году, рассказали в Минобре

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Цифры планового приема на бюджетную форму обучения в белорусские вузы останутся прежними, а вот количество платных мест немного сократится.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Около 50 тысяч абитуриентов пополнят ряды студентов белорусских вузов в 2023 году, сообщил начальник главного управления профессионального образования министерства образования Сергей Касперович.
По информации представителя профильного ведомства, цифры планового приема на бюджет останутся прежними, а вот количество платных мест немного сократится.
Таким образом, около 50 тысяч студентов примут белорусские вузы на бюджет и платную форму обучения в этом году.
"Возможно, цифра будет немного ниже, потому что платная форма будет чуть-чуть сокращена", - сообщил Касперович, его слова приводит БелТА.

Больше возможностей

Говоря о новой модели вступительной кампании в вузы, начальник главного управления отметил, что она предоставит больше возможностей для поступления. Помимо этого, она позволит усовершенствовать отбор для одаренной и мотивированной молодежи.
"Мы говорим сегодня не только о новой модели вступительной кампании в вузы, но и о некой новой комплексной системе, позволяющей учащимся завершить обучение в школе, оценить знания выпускников в первую очередь общего среднего образования, а также синхронизировать эти процессы с поступлением в вуз", - отметил Касперович.
Он подчеркнул, что эта модель вступительной кампании абсолютно нова для Беларуси. Она обусловлена временем, изменениями, которые происходят и в стране, и в системе образования, добавил представитель Минобра.
Что касается дополнительных возможностей, то речь идет о вузовских олимпиадах и приеме на целевую подготовку, а также о приеме победителей международных и республиканских олимпиад.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Банк данных для абитуриентов-целевиков появится в Беларуси
Не только из школы: какая характеристика понадобится при поступлении
Лента новостей
0