Сколько платных мест будет в вузах Беларуси в 2023 году, рассказали в Минобре

© Sputnik / Мария АмелинаСтуденты ГГУ им. Скорины
Студенты ГГУ им. Скорины - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В некоторых региональных и столичных вузах Беларуси будет увеличен плановый прием на бюджетную форму обучения.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Количество платных мест в белорусских вузах уменьшится в 2023 году, сообщил начальник главного управления профессионального образования Минобра Беларуси Сергей Касперович.
По его словам, в этом году произойдет определенная корректировка по количеству платных мест, и будет она "в сторону уменьшения".
"Те результаты анализа, которые мы имеем за прошлые годы, говорили о том, что и так планы приема на платные формы не выполнялись. То есть определенная корректировка будет", – пояснил начальник главного управления, его слова приводит БелТА.
Что касается приема на бюджетную форму обучения, то количество этих мест сокращаться не будет. При этом будет увеличен плановый прием в региональных вузах.
"Где-то увеличим и в столичных на востребованные специальности: медицинские, педагогические и так далее. Но в целом бюджетные цифры сохранятся", – сообщил Касперович.
Представитель профильного ведомства напомнил, что высшее образование – это "конкурс и серьезный отбор", и те, кто принял решение поступать в вуз, должны это осознавать.
"Также все должны понимать, что экономике нужны и рабочие кадры, нужны специалисты среднего звена, среднего специального образования", – добавил он.

О смене вуза и перепоступлении

Касперович также рассказал, что у выпускников будет возможность забрать документы и поехать в другой вуз.
"Никто не мешает поехать в другой вуз не только в столице, но и в любой другой наш город, где есть университет, и подать документы", – отметил он.
Представитель ведомства пояснил, что здесь важно понимать, что выбранный перечень вступительных и выпускных из школы не даст теперь набор всевозможных предметов, что на этой стадии уже выбирается не вуз, а группа специальностей или профессия.
Начальник главного управления озвучил еще один важный момент: сертификаты будут действовать два года, как это было и ранее. Таким образом, если кто-то "потерпел фиаско на выбранной специальности в этом году, эти же сертификаты позволяют поступать в следующем году".
"Плюс можно сдать ЦТ по трем предметам в следующем году. И мы получаем достаточно широкую возможность для того, чтобы у человека в ходе вот этой второй попытки был шанс поступить на избранное направление", – проинформировал Касперович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Банк данных для абитуриентов-целевиков появится в Беларуси
Каким будет централизованный экзамен, рассказали в РИКЗ
Не только из школы: какая характеристика понадобится при поступлении
Лента новостей
0