Совбез сообщил, когда в Беларуси пройдут учения ОДКБ

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Беларуси на оперативно-стратегических учениях коллективных сил ОДКБ "Эшелон-2021"
Военнослужащие вооруженных сил Беларуси на оперативно-стратегических учениях коллективных сил ОДКБ Эшелон-2021  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Три из четырех запланированных учений ОДКБ в текущем году пройдут на территории Беларуси.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. В Беларуси в сентябре пройдут учения КСОР ОДКБ, разведывательных и тыловых подразделений, заявил в эфире телеканала СТВ первый заместитель госсекретаря Совета безопасности республики Павел Муравейко.
"По военной линии: из четырех учений, которые ежегодно проводит организация, три планируется провести на территории нашей страны. Это учения "Взаимодействие" Коллективных сил оперативного реагирования, учения "Поиск" разведывательных подразделений, учения "Эшелон" – тыловых. Это все пройдет на территории нашей страны в сентябре", - сообщил он.
По словам Муравейко, в этом году в период председательства Минска в ОДКБ предусматривается проведение на территории Беларуси международной конференции по евразийской безопасности. Также будет организован "достаточно широкий диалог на уровне министров иностранных дел, министров обороны, секретарей Совета безопасности по линии ОДКБ – КНР".
В ОДКБ прокомментировали решение Армении не проводить "Нерушимое братство">>

Задача летно-тактических учений

Муравейко сообщил, что учения России и Беларуси носят исключительно оборонительный характер и призваны отработать методы разведки и обороны важных объектов.
"Будут отрабатываться вопросы ведения воздушной разведки, отражения ударов средств воздушного нападения, авиационного прикрытия важных объектов и коммуникаций", - сказал он.
Учения проводятся в плановом порядке. Муравейко напомнил, что Беларусь и Россия заранее проинформировали об учениях, которые пройдут с 16 января по 1 февраля.
Первый замгоссекретаря пояснил, что это будет комплекс мероприятий по подготовке белорусской и российской авиации к выполнению соответствующих боевых задач.
"Для проведения учения будут задействованы аэродромы и полигоны на территории Беларуси, где плечом к плечу или крылом к крылу будут действовать авиационные воинские части и наших, и российских подразделений", - пояснил генерал-майор.
Что касается учений белорусской территориальной обороны, то они, по данным Муравейко, пройдут в первом квартале текущего года.
Эти учения, по его словам, проходят, чтобы "поднять навыки, вспомнить способы обращения с оружием, отработать новые приемы и варианты, как это делается в современных войнах, учитывая, что способы ведения боевых действий поменялись".
Почему миротворцев ОДКБ не было на границе Армении и Азербайджана>>

Украинская провокация – белорусская реакция

Муравейко подчеркнул, что белорусская сторона готова к любым провокационным действиям со стороны Украины.
Он подтвердил, что на южных границах Беларуси сейчас "не очень спокойно", но, "как требует глава государства, мы сохраняем выдержку и терпимость" и "имеем необходимый комплект сил и средств" для реагирования.
"Мы видим все действия, в том числе неадекватные, когда эти непонятные формирования, созданные на территории Украины, ведут стрельбу в сторону нашей границы, всячески провоцируют. Мы видим все, мы все это фиксируем", - добавил он.
Муравейко также сообщил, что белорусская сторона ведет диалог по линии пограничных уполномоченных, но "он не всегда дает положительные результаты". "Мы разговаривали по военной линии, но тоже, к сожалению, пока не дает каких-либо результатов", - дополнил он.
При этом, по словам генерал-майора, Беларусь готова пресечь любую провокацию и террористическую угрозу, "откуда бы она не исходила".
Не гнаться за количеством: новых членов в ОДКБ пока не будет>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зачем развертывается региональная группировка войск, рассказали в Совбезе
Концепция национальной безопасности Беларуси обновлена на 70% – Вольфович
Весь периметр границы с Беларусью заминирован – власти Ровненской области
Лента новостей
0