Не гнаться за количеством: новых членов в ОДКБ пока не будет

© Sputnik / Максим БлиновФлаги стран-участниц ОДКБ
Флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В организацию в настоящее время входят Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Вопрос принятия новых членов в ОДКБ пока не стоит в повестке, об этом заявил генсек организации Станислав Зась.
Он подчеркнул, что никаких шагов по расширению блока сейчас не идет, нужно брать не количеством, а качеством, важно повышать эффективность Организации Договора о коллективной безопасности и общую безопасность.
"Нет, сейчас этот вопрос не обсуждается. И не нужно к нему подходить упрощенно, не нужно гнаться за количеством", - заявил Зась.
Почему миротворцев ОДКБ не было на границе Армении и Азербайджана>>>

Миротворческие силы

Кроме того, в планах Организации Договора о коллективной безопасности нет и увеличения численности миротворческих сил, как отмечал Зась, хотя такие возможности и есть.
Напомним, миротворческие силы ОДКБ впервые были задействованы по просьбе Казахстана в январе этого года. Миротворцы помогали властям страны справиться с беспорядками, вспыхнувшими из-за повышения цен на газ.
В ОДКБ входят Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Первоначально договор был подписан в 1992 году, Беларусь, Азербайджан и Грузия к нему присоединились в 1993-м.
Первый договор о коллективной безопасности был заключен на пять лет, но содержал возможность продления срока. В 1999 году из организации вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Последний в 2006-м возобновлял членство, а в 2021-м приостановил его.
В договоре 1999 года было закреплено, что членство остальных стран в ОДКБ на последующие пятилетки продлевается "автоматически". Это значит, что переподписывать соглашение, чтобы продлить членство, не нужно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Андрейченко: региональная группировка надежно прикрыла западные рубежи ОДКБ
Численность КСОР ОДКБ составляет 20 тысяч военнослужащих
Постсовет ОДКБ возглавил представитель Беларуси

Лента новостей
0