КГБ передал уголовное дело о терроризме в Генпрокуратуру

CC0 / Joe Gratz / Courtroom One GavelМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В переданном генеральной прокуратуре уголовном деле также идет речь о совершении преступления в отношении депутата Олега Гайдукевича.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. КГБ Беларуси завершил расследование уголовного дела о терроризме, по которому проходят 18 человек, в генеральную прокуратуру для последующего направления в суд.
"В Генпрокуратуру для направления в суд передано уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, спланировавших и совершивших в Республике Беларусь ряд актов терроризма", - сообщили Sputnik в пресс-службе КГБ.
Также в обвинении идет речь о преступлении в отношении председателя Либерально-демократической партии, депутата Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича.
В качестве обвиняемых по уголовному делу проходят 18 человек, в том числе Вадим Прокопьев, Денис Хамицевич, Игорь Чемякин, которые в настоящее время находятся за пределами Беларуси.
"Они скрылись от следствия, объявлены в международный розыск, их уголовное преследование осуществляется в порядке специального производства", - сообщили в КГБ.

Покушение на Гайдукевича

Как ранее сообщалось, нападение на дом депутата и председателя ЛДПБ Олега Гайдукевича было совершено в ночь с 10 на 11 июля 2021 года. В дом, где находилась его семя, бросили "коктейли Молотова". По счастливой случайности, никто не пострадал, кроме кота депутата - у животного обгорел нос.
Как позже заявили следователи, преступление имеет явные признаки терроризма. Сейчас проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По факту было возбуждено дело по ч. 1 ст. 359 Уголовного кодекса Беларуси (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
Позднее КГБ заявил, что белорусские спецслужбы задержали более двух десятков человек - подозреваемых в попытке поджога дома Гайдукевича.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Взятки, клевета и экстремизм: дело Цепкало направлено в суд
СК Беларуси подтвердил задержание экс-кандидата в президенты Дмитриева
Задержан руководитель частного учебного центра Евгений Ливянт
Лента новостей
0