Взятки, клевета и экстремизм: дело Цепкало направлено в суд

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокуратурой заявлен иск о возмещении имущественного ущерба на сумму более шести тысяч рублей.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении Валерия Цепкало, сообщило главное надзорное ведомство.
Ему предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса республики.
По данным прокуратуры, в обвинении речь идет о получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, заведомо ложном доносе о преступлении.
Кроме того, Цепкало обвиняют в публичных призывах к захвату власти, акту терроризма, иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
Задержан экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев>>>
Среди статей, по которым его будут судить, – создание экстремистского формирования и руководство им, финансирование экстремистской деятельности, клевета и публичное оскорбление президента, дискредитация государства.
В отношении Цепкало, который находится за пределами Беларуси, с согласия генерального прокурора проводилось специальное производство. К обвиняемому заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Как сообщили в ведомстве, к Цепкало в интересах Парка высоких технологий заявлен иск о возмещении имущественного ущерба на сумму более шести тысяч рублей.

Суть обвинения

В Генпрокуратуре сообщили, что следствием, в частности, установлено – будучи директором ПВТ, Цепкало получил взятку в размере более 150 тысяч евро за выбор генподрядчика для строительства.
"По его указанию деньги в виде взятки перечислены на расчетный счет подконтрольной ему компании, расположенной на Кипре", – сообщили в ведомстве.
При этом он в качестве взятки получил бесплатные услуги по строительству дома, а также оплаченный отдых в Крыму не только для себя, но и для своей семьи и близких родственников.
"Желая избежать привлечения к уголовной ответственности, Цепкало не позднее 24 июля 2020 покинул Беларусь" – сказали в Генпрокуратуре.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СК начал спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало
В Минске начался заочный суд над Герасименей и Опейкиным
СК завершил заочное следствие по делам Цепкало и Астапенко
Лента новостей
0