Начато спецпроизводство по делу одного из создателей BYPOL

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Действия бывшего силовика квалифицированы по ряду статей УК, в том числе измена государству.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Начато специальное производство в отношении Станислава Лупоносова – одного из создателей признанной в Беларуси террористической инициативы BYPOL, сообщили в Следственном комитете республики.
По данным СК, что его действия квалифицируются по нескольким статьям Уголовного кодекса:
несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, повлекшее причинение существенного вреда
измена государству
превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия
Лупоносов, который сейчас находится за границей, является бывшим сотрудником Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси. В апреле 2021 года он был объявлен в розыск.

Чем занимается BYPOL?

В Генпрокуратуре ранее сообщили, что организация BYPOL была создана в октябре 2020 года в Польше бывшими силовиками из Беларуси. Изначально целью была вербовка действующих сотрудников правоохранительных органов республики, которые выступают против власти.
Затем в организацию стали входить не только силовики, а задачи немного изменились – совершение экстремистских деяний, в том числе терактов.
Собрались беглые силовики: замглавы МВД назвал костяк BYPOL>>>
В настоящее время расследуются уголовные дела о совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе очевидно экстремисткой направленности, что является доказательством противоправной деятельности BYPOL.

Что такое специальное производство

Это уголовный процесс, который фактически ведут заочно в отношении тех, кто находится вне Беларуси. Список тех, в отношении кого начат такой процесс, Следственный комитет опубликовал 27 сентября, и теперь он постоянно обновляется.
Одним из первых в списке оказался бывший гендиректор Sports.ru, уроженец Беларуси Дмитрий Навоша. Его обвиняют, в частности, в возбуждении социальной вражды и розни (до 12 лет лишения свободы).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Определенности нет: семья Сапеги ждет помилования
Оппозиция из-за рубежа пытается раскачать ситуацию в Беларуси – глава МВД
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Призывы к санкциям и экстремизм: СК завершил расследование дела адвоката Данилевича
Лента новостей
0