Призывы к санкциям и экстремизм: СК завершил расследование дела адвоката Данилевича

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным следствия, Данилевич пытался политизировать спорт и открыто общался с экстремистскими ресурсами для создания деструктивной информационной повестки.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси завершило расследование уголовного дела в отношении адвоката Александра Данилевича, которому вменяется ряд уголовных статей экстремисткой направленности.
"Скооперировавшись с представителями деструктивных ячеек, Герасименей и Опейкиным, он активно советовал и содействовал процессам формирования публичных призывов экстремистов к причинению вреда национальной безопасности Беларуси", – сообщили Sputnik в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.
Как следует из материалов дела, Данилевич обвиняется в том, что пытался политизировать спорт в Беларуси, помешать белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях .
По словам следователей, он занимался и дискредитацией белорусских предприятий перед зарубежными партнерами.
"Одним из ярких примеров преступной деятельности Данилевича является подготовка писем и документов в адрес норвежской компании "Yara", которая является крупным покупателем калийных удобрений у Беларуськалия", – уточнили в СК.
Как следует из материалов дела, свою деструктивную деятельность обвиняемый "прикрывал так называемыми стачечными комитетами".
"Чтобы получить общественное признание в рядах экстремистов, в марте прошлого года Данилевич открыто общался с экстремистскими ресурсами для создания деструктивной информационной повестки", – отметили в СК.
Там также сообщили, что ему окончательно предъявлено обвинение по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.361 (пособничество в призывах к санкциям в отношении Беларуси), по ч.1 ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса.
Обвиняемый Данилевич находится под стражей, его уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
180 томов дела: в Минске начался суд по делу "ТУТ БАЙ"
Измена государству: дело Белоуса передано прокурору
Дело Протасевича, Путило и Рудика направлено в суд
Лента новостей
0