Беларусь не ощутила подвижек в энергетике от союзных программ – Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика получает энергоносители из России на основе годовых контрактов по ценам, которые в настоящее время являются одними из самых комфортных на континенте.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. В настоящее время проделана существенная работа по формированию правовой базы сотрудничества между Беларусью и Россией, заявил глава государства Александр Лукашенко на специальном совещании во Дворце Независимости.
Ранее стало известно, что президенты Беларуси и России договорились о том, что природный газ республика будет получать по приемлемой цене на основе трехлетних контрактов.
"Несмотря на выполнение большинства мероприятий (союзных программ – Sputnik), заметных подвижек, прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила", – цитирует Александра Лукашенко "СБ.Беларусь сегодня".
По его словам, вопрос формирования объединенного рынка "голубого топлива" и нефти пришлось выносить на высший уровень.
"В ходе декабрьских переговоров с президентом России необходимые развязки были найдены. Как минимум, на три года. Сейчас идет работа над закреплением достигнутых договоренностей в действующих документах", – рассказал белорусский лидер.
В прошлом году Беларусь получала российский газ по цене в 128,52 доллара за тысячу кубометров, в то время, как европейские страны приобретали его на спотовых рынках, где его стоимость была выше в 10 раз.
Также белорусская и российская стороны договорились о том, что налоговый маневр в текущем году перестанет негативно влиять на нефтянку республики.
Белорусская сторона может с 1 января 2023 года получать обратный акциз и таким образом пополнять бюджет. Минфин уже подсчитал, что поступления составят около 1,8 миллиарда рублей.
Помимо этого, Беларусь и Россия согласовали переход на национальные валюты при расчетах за поставленные энергоносители.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: если текущие программы с РФ не будут выполнены, новых не будет
Союзные программы реализуются с отставанием от графика – Лукашенко
Правительство Беларуси одобрило соглашение с Россией о конкуренции
Лента новостей
0