ВОЗ обвинил Китай в занижении статистики по смертям из-за COVID-19

© AFP 2023 / STRЛюди стоят в очереди, чтобы пройти тесты на коронавирус Covid-19
Люди стоят в очереди, чтобы пройти тесты на коронавирус Covid-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации ВОЗ, на прошлой неделе коронавирус унес жизни 11,5 тысячи человек в мире, однако эта цифра оказалась недостоверной из-за "далеких от реальности" данных, поступивших из КНР, заявили в организации.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Цифра в 11,5 тысячи смертей в мире, зарегистрированных на прошлой неделе и связанных с коронавирусом, является заниженной из-за того, что Китай предоставил недостоверную информацию о летальных случаях, зарегистрированных на его территории, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
"На прошлой неделе ВОЗ сообщила о почти 11 500 случаях смерти – около 40% из Северной и Южной Америки, 30% из Европы и 30% из региона Западной части Тихого океана. Однако это число наверняка занижено, учитывая заниженные данные о смертях, связанных с COVID-19, в Китае", - сказал он на брифинге в среду.
В данной связи Тедрос вновь призвал все государства представить статданные, что будет способствовать успешной борьбе с пандемией.
В свою очередь руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан подтвердил, что цифры смертей от COVID-19, переданных из Китая, "далеки от реальных цифр".
Как сообщалось, Китай с 8 января 2023 года отменил целый ряд антиковидных ограничений, которые действовали с 2020 года. В частности, это коснулось обязательного централизованного карантина и ПЦР-тестирования по прибытии из-за границы. Выезжающие в Китай должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса в КНР.
В декабре прошлого года Китай начал ослаблять свою антиковидную политику – почти три года она была самой жесткой в мире и имела негативное влияние на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Отмена ограничительных мер повлекла за собой всплеск заболеваемости в стране.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Власти Пекина о ситуации с коронавирусом: пик эпидемии пройден
Пандемия коронавируса подошла к концу – Минздра
Глава ВОЗ надеется отменить статус пандемии COVID-19
Лента новостей
0