Правительство установило объемы госзаказа урожая 2023 года

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПокупательница несет пакет с гречневой крупой
Покупательница несет пакет с гречневой крупой - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти поручили обеспечить госзаказ по зерновым культурам, сахарной свекле и льноволокну предприятиям Минсельхозпрода, Белгоспищепрома, Беллегпрома, МВД.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Правительство Беларуси установило объемы заказа на поставку сельхозпродукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2023 год, об этом говорится в постановлении №5 от 5 января 2023 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале в среду.
Определен срок, до которого Минсельхозпрод, МВД, Белгоспищепром, Беллегпром, облисполкомы и Минский горисполкомы должны заключить договоры на поставку товаров для госнужд – до 1 апреля 2023 года.
Что касается конкретных объемов, организации Минсельхозпрода должны будут предоставить чуть более 800 тысяч тонн зерна в качестве госзаказа. Сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, просо и початки кукурузы для производства семян гибридов первого поколения. К слову, эта цифра равна 10% собранного в Беларуси урожая зерновых культур в 2022 году.
Сельскохозяйственные предприятия, курируемые МВД, должны будут предоставить ячмень для госзаказа в объеме 0,75 тысяч тонн.
На концерн "Белгоспищепром" лягут основные объемы по поставке в рамках госзаказа сахарной свеклы – 3250 тысяч тонн. Маслосемена рапса и ячмень пивоваренный – по 100 тысяч тонн.
Концерн "Беллегпром" поставит для республиканских государственных нужд 20,7 тысяч тонн льноволокна.
Закупочные цены на сельхозпродукцию, произведенную в 2023 году и закупаемую для госнужд, должен установить Минсельхозпрод по согласованию с МАРТ. Персональная ответственность за поставки и закупку продукции будущего урожая возложена на руководителей республиканских органов госуправления, подчиненных правительству, а также председателей облисполкомов и Минского горисполкома.
Белорусским сельхозпроизводителям выделят свыше миллиарда рублей>>>

Урожай 2022 года

Белорусские аграрии в прошлом году намолотили 8 миллионов тонн зерновых культур (без учета кукурузы). Средняя урожайность зерновых с гектара оказалась выше, чем в 2021 году – 36,4 ц/га.
Также в 2022 году в Беларуси собрано 47 тысяч тонн гречки, что почти в два раза больше прошлогодней цифры.
Объем урожая картофеля превысил миллион тонн. Для сравнения, в 2021-м собрали 887 тысяч тонн. Есть рост и по сахарной свекле: в 2022-м – около 4,3 млн тонн (плюс 250 тысяч тонн к уровню 2021-го).
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым будет застрахован урожай 2023 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь обгоняет почти все страны ЕАЭС по производству молока
Урожай под снегом: КГК выявил десятки хозяйств, не убравших кукурузу
Вся наша многовековая история созидалась крестьянским трудом - Лукашенко
Лента новостей
0