Урожай 2023 года застрахуют в Беларуси

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых, архивное фото
Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Документ определяет процент возмещения ущерба при гибели сельскохозяйственных культур, падеже или вынужденном убое скота и птицы.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым будет застрахован урожай 2023 года, сообщили в среду в пресс-службе главы государства.
Указ № 443 "О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы", определяет список сельскохозяйственных культур, скота и птицы, а также страховые тарифы по их обязательному страхованию с государственной поддержкой на 2023-й.
Кроме того, в документе зафиксирован процент возмещения ущерба и затрат на пересев в случае гибели сельхозкультур, гибели (падежа), экстренного убоя (уничтожения) скота и птицы в 2023 году.
Обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур, поголовья птицы и скота действует в Беларуси с 1 января 2008 года, в качестве страховщика выступает Белгосстрах.

Урожай-2022

Белорусские аграрии в 2022 году намолотили 8 миллионов тонн зерновых культур, об этом свидетельствуют оперативные данные министерства сельского хозяйства и продовольствия. Средняя урожайность зерновых с гектара оказалась выше, чем в 2021 году. В цифру по темпам уборки по количеству намолоченных зерновых культур не входят кукуруза, гречиха и просо, их убирают позже, но также считают в общий урожай.
Также в 2022 году в Беларуси собрано 47 тыс. тонн гречки, что почти в два раза больше прошлогодней цифры, об этом ранее сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
"В прошлом году было 24 тысячи", – уточнил Брыло.
Объем урожая картофеля превысил миллион тонн. Для сравнения, в 2021-м собрали 887 тыс. тонн. Есть рост и по сахарной свекле: в этом году – около 4,3 млн тонн (плюс 250 тыс. тонн к уровню прошлого года).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь обгоняет почти все страны ЕАЭС по производству молока
Прокуроры вскрыли реальные масштабы падежа скота в Гомельской области
Урожай под снегом: КГК выявил десятки хозяйств, не убравших кукурузу
Лента новостей
0