Латвия расторгает соглашение о взаимных поездках с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоПограничная застава "Пиедруя" на латвийской стороне
Пограничная застава Пиедруя на латвийской стороне - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Международный договор, действовавший с 2008 года, предусматривал более льготный порядок получения виз, регистрации и поездок граждан между странами.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Соглашение между правительствами Латвии и Беларуси о взаимных поездках граждан прекращает свое действие с 21 сентября 2023 года. Об этом сообщило УВД Брестского облисполкома, ссылаясь на информацию белорусского МИД.
Договор, действовавший с 2008 года и предусматривающий более льготный порядок въезда-выезда, получения виз и регистрации пребывания, расторгается по инициативе латвийского стороны.
Отмечается, что с указанной даты граждане Латвии, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Латвии, могут находиться в Беларуси без регистрации 10 суток.
Срок пребывания лиц, у которых нет гражданства, но при этом постоянно проживающих в Латвии, и лиц, которые имеют статус негражданина Латвийской Республики, составляет не более 90 суток в году.
Для выезда из Беларуси вышеуказанным лицам, имеющим документ на возвращение, выданный компетентным органом, нужно оформлять выездную визу.

Не первый документ

С 10 октября 2022 года официальная Рига приостановила действие договора между Латвией и Беларусью об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий.
С 2010 года жители приграничных территорий двух республик могли посещать приграничные территории друг друга на взаимной основе без виз.
Отношения Риги и Минска испортились после 2020 года. После президентских выборов Латвия присоединилась к западным санкциям. Осложнение отношений усугубилось "миграционным кризисом" в 2021 году, Латвия, как Польша и Литва стала возводить "забор" на белорусской границе.

Белорусский безвиз

С 15 апреля 2022 года Беларусь ввела режим безвизового въезда для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии. Для граждан Польши – с 1 июля 2022 года.
В декабре минувшего года сообщалось, что безвиз будет продлен на весь 2023 год. По последним данным Госпогранкомитета, всего с начала действия режима Беларусь посетили более 391 тысячи жителей соседних стран ЕС. Из них – чуть более 27 тысяч неграждан и порядка 89 тысяч граждан Латвии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Венгрия продолжает сотрудничать с Беларусью - МИД
Беларусь продолжит добиваться сноса забора в Беловежской пуще – Минприроды
Шаг агрессии: Вольфович прокомментировал планы Польши по новой дивизии
Лента новостей
0