Рига отменяет соглашение о малом приграничном движении с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоПограничная застава "Пиедруя" на латвийской стороне
Пограничная застава Пиедруя на латвийской стороне - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сообщается, что всего Латвия денонсирует три ранее заключенных с белорусской стороной договора.
МИНСК, 10 окт - Sputnik. Латвия прекращает действие трех договоров с Беларусью, сообщила пресс-служба Сейма республики.
Решение об этом было принято депутатами латвийского парламента в середине сентября 2022 года во втором чтении. Следует отметить, что в голосовании по данному документу принимали участие только 60% депутатов, но для кворума этого достаточно.
Согласно вступившим в силу документам, с 10 октября текущего года приостанавливается действие договора между Латвией и Беларусью об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий.
Кроме того, с этой же даты не будут действовать еще два документа – договор о взаимной помощи в таможенных делах и договор о воздушном сообщении.
Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что работа по денонсации ранее заключенных с Беларусью двухсторонних соглашений будет продолжена.
Отношения с Ригой у Минска испортились после 2020 года, когда в Беларуси прошли президентские выборы, Латвия присоединилась к западным санкциям. Осложнение отношений усугубилось "миграционным кризисом" в 2021 году, Латвия, как Польша и Литва стала возводить "забор" на белорусской границе.
Латвийский участок белорусской государственный границы - самый маленький - менее 180 километров. Для сравнения с Литвой - почти 680 километров, а с Польшей - почти 400 километров.

Когда были заключены договоры

Международные договоры с Польшей, Латвией и Литвой о введении упрощенного порядка приграничного движения для жителей приграничных территорий Беларусь заключила 2010 году.
С тех пор жители приграничных территорий Беларуси посещают приграничные территории Польши, Латвии и Литвы, а соответственно жители приграничных территорий этих трех стран посещают приграничные белорусские территории без виз по разрешению на приграничное движение по причинам общественного, культурного либо семейного характера или по обоснованным экономическим причинам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Как Латвия городит забор на границе с Беларусью: больше вреда, чем пользы
ГПК предупредил поляков о жестком ответе на провокации
Хренин: обстановка возле наших границ складывается очень непростая
Польша завершила строительство стены на границе с Беларусью
Лента новостей
0