Беларусь продолжит добиваться сноса забора в Беловежской пуще – Минприроды

© AP / Maciek LuczniewskiЗабор на границе Беларуси и Польши
Забор на границе Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Забор на границе с Беларусью страны Европейского союза стали строить на фоне миграционного кризиса конца 2021 – начала 2022 года.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Беларусь продолжит работать на международных площадках и добиваться осуждения действий Польши, связанных со строительством забора на территории Беловежской пущи, сообщила журналистам заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Лариса Лукина.
"Мы продолжим работу на международных площадках, мы будем добиваться того, чтобы действия Польши были осуждены международным сообществом, и чтобы тот вред, который наносится забором экологическим системам Беловежской пущи был не просто минимизирован, а чтобы этот забор, который построен, был снесен", - отметила эксперт.
При этом Лукина отмечает, что это "чрезвычайно труднодосягаемая цель".
"Но почему бы не двигаться в эту сторону?" - добавила она.
Беларусь и ООН создадут экспертную группу по Беловежской пуще>>>

Письма без ответа

По информации Лукиной, с момента начала строительства забора, Минприроды Беларуси отправило несколько писем польским коллегам, но все они до сих пор остались без ответа.
"Минприроды выступало на совещаниях, семинарах, конференциях в таких ведущих международных организациях, как ОБСЕ, Юнеско, Совет Европы и многих других. Мы привлекали внимание такой уникальной международной неправительственной организации, как Международный союз охраны природы, но пока обратной связи мы тоже не получили. Но мы надеемся, что все же экологи, ученые и эксперты обратят внимание на нашу проблему", - отметила представитель ведомства.
Как сообщила замначальника главного управления, на сегодняшний день ЮНЕСКО является единственной международной организацией, которая работает с Беларусью над данной проблемой.
"Это, наверное, единственная международная организация, которая "теребит" Польшу, прося предоставить отчеты, оценку воздействия на окружающую среду, карту забора. Они просят объяснить, были ли сделаны проходы для животных, и если сделаны, то в соответствии с какими стандартами", - сообщила она.
Лукина подчеркнула, что работа Минприроды Беларуси с ЮНЕСКО идет достаточно активно, ведь, по ее словам, для этой организации Беловежская пуща является особо важной территорией.
Как стройка забора между Латвией и Беларусью меняет жизнь приграничья ― видео>>>

Забор на границе

Забор на границе с Беларусью страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из метала. Позже к таким же работам приступила Латвия.
Ограждение прошло через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что забор нарушает миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как цветок: необычный гриб нашли в Беловежской пуще
Литва обвинила Беларусь в порче забора на границе
Более 30 животных погибли за год на границе из-за европейского забора - ГПК
Лента новостей
0