Шаг агрессии: Вольфович прокомментировал планы Польши по новой дивизии

© Sputnik / Виктор ТолочкоГоссекретарь Союзного государства Александр Вольфович
Госсекретарь Союзного государства Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вольфович подчеркнул, что Беларусь отслеживает складывающуюся у ее границ обстановку.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович назвал планы Польши по развертыванию новой дивизии у границ Беларуси агрессивным шагом по отношению к ОДКБ.
Напомним, в понедельник, 9 января, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о планах создать новую пехотную дивизию на востоке страны. Варшава планирует оснастить эту дивизию "лучшим оборудованием", которое уже есть на вооружении в армии, либо закупить недостающие образцы.
При этом в Минобороны Польши заявили, что в новой дивизии будет 4 бригады и они будут размещаться на территории Подляского воеводства. Польские военные планируют, что дивизия получит на вооружение американские танки Abrams, южнокорейские танки K-2, а также беспилотники для разведки.
"Как это можно прокомментировать? Кроме как агрессивную политику и недобрососедскую настроенность со стороны Польши по отношению не только к Беларуси, но и к Союзному государству да и к ОДКБ в целом это расценивать нельзя", – цитирует Вольфовича агентство БелТА во вторник.
Вольфович также высказал сожаление в связи с тем, что как Польша, так и прибалтийские государства стали нацелены на милитаризацию, увеличивают свою военную составляющую.
По его словам, в Минске обладают информацией о военной активности со стороны соседних государств, которые в непосредственной близости от белорусских границ развертывают новые воинские соединения, вооружают части новой военной техникой.
При этом Вольфович отметил, что эти образцы военной техники не оборонительного, а наступательного характера.
"Как это можно расценивать? Только как заявку на какую-то агрессию. И разведывательные полеты, и количество проводимых учений – все это не может способствовать миру и безопасности", – сказал Вольфович.
По его словам, Республика Беларусь, без всякого сомнения, отслеживает складывающуюся у ее границ обстановку.
"Недавнее решение президентов Беларуси и России о развертывании на территории Беларуси региональной группировки войск свидетельствует о том, что мы предпринимаем шаги прежде всего для стратегического сдерживания, остужения голов некоторых западных политиков", – сказал он.
При этом Вольфович особо подчеркнул, что РГВ (региональная группировка войск), развернутая в Беларуси, имеет исключительно оборонительную цель: "(она) предназначена для защиты границ Союзного государства и, соответственно, западной границы ОДКБ", – сказал госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Casus belli, польская угроза и вызовы для Беларуси: интервью Александра Вольфовича
Зачем развертывается региональная группировка войск, рассказали в Совбезе
Нового генсека ОДКБ представили на заседании постоянного совета
Лента новостей
0