Новая вспышка птичьего гриппа в Японии – уничтожат 100 тыс. кур

© PixabayКурица, архивное фото
Курица, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Число уничтоженных из-за заболевания птиц в этом сезоне превысило 10 миллионов, этот показатель стал антирекордным.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Около 100 тысяч кур будет уничтожено в японской префектуре Миядзаки после того, как там зафиксировали вспышку птичьего гриппа, свидетельствуют данные японского министерства сельского хозяйства.
Накануне сотрудники птицефермы по производству яиц в городе Каваминами обнаружили мертвых кур-несушек. Был проведен генетический анализ, который подтвердил наличие высокопатогенного штамма птичьего гриппа.
На транспортировку и вывоз кур и яиц были введены карантинные ограничения.
Специалисты связали вспышку заболевания с прилетом перелетных птиц, который начался раньше, нежели обычно.
Вспышка заболевания в Японии стала не первой в этом сезоне. Ранее птичий грипп уже фиксировался в префектурах Айти, Окаяма, Кагава, Мияги, Аомори, Кагосима, Вакаяма, Тоттори и губернаторстве Хоккайдо.
По последним данным японского ведомства, с учетом последней вспышки количество уничтоженных в стране из-за заболевания птиц превысило отметку в 10 миллионов. Она стала антирекордом.
Эксперт рассказал о том, опасен ли птичий "зомби-вирус" для людей>>>

Что такое птичий грипп

Птичий грипп – заболевание, которое чаще всего поражает птиц, но им могут заражаться и люди. Впервые такой случай описан в Гонконге в 1997 году. Тогда заболело 18 человек, шесть из которых скончались. Болезнь может протекать как легкая инфекция верхних дыхательных путей, с повышенной температурой и кашлем, однако вирус может привести и к тяжелой пневмонии, развитию сепсиса, синдрому острой дыхательной недостаточности и закончиться летальным исходом.
По данным ВОЗ, большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированной домашней птицей, поэтому для сдерживания эпидемий очень важно истребить источник инфекции в радиусе возможной передачи вируса.
Ранее осенью 2022 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что в Европейском регионе наблюдается крупнейшая за всю историю вспышка птичьего гриппа, которая началась в 2020 году и продолжается до настоящего времени.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Случай заражения человека птичьим гриппом H3N8 зафиксирован в Китае
Вспышка птичьего гриппа произошла в 20 штатах США
Глобальное потепление "разбудит" опасные вирусы, предупредил ученый
Лента новостей
0