Случай заражения человека птичьим гриппом H3N8 зафиксирован в Китае

© PixabayУтки, архивное фото
Утки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее вирус находили у у животных, в частности, лошадей и собак, а также птиц, однако впервые им смог заразиться человек.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8 был зафиксирован в китайской провинции Хэнань, об этом сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР.

Заболевший - четырехлетний мальчик. До появления симптомов заболевания он контактировал с домашней птицей, при этом неподалеку встречались дикие утки.
Первые симптомы, в числе которых была лихорадка, появились у ребенка 5 апреля. Через пять дней из-за ухудшения состояния он был госпитализирован. Анализы, проведенные 24 апреля, показали наличие у мальчика птичьего гриппа H3N8.
В ведомстве отметили, что вирус имеет птичье происхождение и не является новым - по всему миру H3N8 обнаруживали у лошадей, собак, птиц и тюленей. О случаях инфицирования людей этим штаммом ранее известно ничего не было.

В Госкомитете полагают, этот случай представляет собой случайную межвидовую передачу от птицы к человеку. Крупномасштабное распространение вируса маловероятно.
Напомним, что в начале апреля вспышка птичьего гриппа произошла в более чем 20 штатах США. Она стала сильнейшей за последние семь лет, однако случаев заболевания среди людей выявлено не было.
Птичий грипп – острая инфекционная болезнь, которая относится к особо опасным и способным причинить большой экономический ущерб.
Многие виды диких птиц переносят заражение вирусом без очевидных признаков вреда для их здоровья, но у некоторых, включая домашних, болезнь развивается. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно несколько видов пернатых.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь вводит запрет на ввоз птицы из некоторых районов Польши и Ирландии
Новая эпидемия? На севере Индии произошла массовая гибель горных гусей
Беларусь вводит ограничение на импорт птицы из Великобритании
Лента новостей
0