Стало известно, когда вступит в силу новый закон о гражданстве

© SputnikБелорусский паспорт, архивное фото
Белорусский паспорт, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как сообщалось ранее, обновленный правовой акт предусматривает принесение присяги Беларуси при вступлении в гражданство – в противном случае получить белорусский паспорт не получится.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Измененный закон о гражданстве вступает в силу через шесть месяцев – в июле 2023 года.
Документ, которым предусмотрены новации, президент республики Александр Лукашенко подписал в минувший четверг. Закон № 242-3 от 5 января опубликован на Национальном правовом интернет-портале во вторник.
Напомним, что депутаты Палаты представителей приняли корректировки в закон 14 декабря 2022 года, законопроект одобрили и сенаторы.

Изменения в законе

Большая статья в документе посвящена утрате белорусского гражданства. Лишиться его могут лица, поступившие на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции и иные госорганы иностранных государств.
Также гражданства могут лишиться лица совершеннолетнего возраста, признанные по решению суда (в том числе иностранного государства) "экстремистами", или которые причинили тяжкий вред интересам Беларуси, в том числе если такие лица находятся за пределами страны.
Кроме того, для тех, кто вступает в гражданство Беларуси, предусмотрено принесение присяги. Ее текст и порядок принесения устанавливаются президентом.
Также есть положение, обязывающее граждан республики уведомлять в течение трех месяцев компетентные органы об имеющемся у них гражданстве другой страны, вида на жительство или документов, дающих право на льготы и преимущества за рубежом.
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Беларуси и о выходе из него не должен превышать одного года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало понятно, как белорусов будут лишать гражданства
Более 4 тысяч иностранцев обратились за белорусским гражданством – МВД
Лукашенко хочет лишить гражданства сбежавших из Беларуси
Лента новостей
0