Фонд ответственности туроператоров: кто будет хранить деньги?

© PixabayТуризм
Туризм - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Фонд ответственности предусмотрен для того, чтобы выплачивать компенсации туристам, не получившим услугу.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Деньги фондов ответственности туроператоров будут аккумулироваться на спецсчетах в Беларусбанке, сообщается на сайте крупнейшего игрока банковского рынка Беларуси.
Такие счета, уточнили в финучреждении, могут открываться на туристические ассоциации или союзы. Финансовые гарантии заложены в новом законе "О туризме", который вступил в силу с 2023 года.
Фонд ответственности туроператоров нужен для того, чтобы выплачивать компенсации туристам, не получившим услугу. Это не единственный вариант для выездного туризма. Есть еще договор страхования ответственности туроператора и банковская гарантия. Но в любом случае какой-то из вариантов должен быть, если клиенты компании едут отдыхать за пределы Беларуси.
Такие нормы решили ввести после масштабного кризиса в туристическом бизнесе 2018 года, когда пострадали многие клиенты и партнеры российской компании "Натали Турс". Как именно страховаться от таких случаев, долгое время обсуждали представители туристического бизнеса и Минспорта.
В итоге и была принята новая версия закона "О туризме". Туристическая индустрия отреагировала на документ следующим образом: примерно 80% действовавших в 2022 году туроператоров решили продолжить работу, а около 20% ушли или планируют уйти с рынка.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Туриндустрия Беларуси в 2023 будет работать по-новому - видео
Барциц: мы с удовольствием примем белорусов в здравницах Абхазии
Туры на море для белорусов станут дешевле
Лента новостей
0