Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Фонд ответственности туроператоров появился в Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРабота туристического агентства, архивное фото
Работа туристического агентства, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение об образовании фонда было принято сегодня на заседании правления Республиканского союза туристической индустрии.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. В Беларуси образован фонд ответственности туроператоров. Его создание связано с защитой прав потребителей туристических услуг. Заниматься международным выездным туризмом, к которому сегодня относятся и туры в Российскую Федерацию, теперь смогут не все туроператоры. Подробности рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый рассказал, что ответственность туроператоров прописана в новом законе "О туризме".
"Закон вступает в силу 1 января 2023 года. Туристические компании, занимающиеся выездным туризмом, смогут осуществлять деятельность только при наличии статуса туристического оператора и системы обеспечения собственной ответственности. Это либо страхование, либо финансовые гарантии, что крайне сложно. И, скорее всего, все предпочитают третий вариант. Это фонд коллективной ответственности", - сказал Гулый.
Фонд ответственности туроператоров предусматривает группу компаний – в виде взносов они будут пополнять специальный счет в банке, из которого предусмотрены выплаты туристам, не получившим указанною услугу.
"Это коллективная ответственность в рамках законодательства. Наш Республиканский союз имеет право на создание такого фонда. И сегодня большинством голосов было принято решение о внесении изменений в устав и учреждение данного фонда", - отметил Гулый.
Он подчеркнул важность произошедшего.
"Это значит, что выездные туристические операторы, находящиеся в Республиканском союзе туриндустрии, создав этот фонд коллективной ответственности, будут иметь полное право осуществлять выездную туристическую деятельность с 1 января. То есть продавать новогодние туры, реализовывать их, нести полную ответственность", - пояснил Гулый.
© SputnikПредседатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый  и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных

В РСТ примут не всех

Вместе с тем председатель правления Республиканского союза туристической индустрии отметил, что правлением также принято решение о создании отдельного комитета выездного туризма.
"Потому что мы бы не хотели такого огульного, массового вступления в нашу организацию. И далеко не каждая туристическая компания, занимающаяся выездом, будет принята в наш союз и в наш фонд, Так как мы должны быть убеждены в финансовой состоятельности этих субъектов хозяйствования. Мы бы очень не хотели, чтобы наш фонд, который мы собираем, разваливался из-за недобросовестных компаний", - сказал Гулый.

А как в России?

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Борзыкина, такое решение - еще один шаг к сближению туристических организаций Беларуси и России, которые будут работать по одним правилам.
"В России с 2012 года были проработаны изменения к закону, создана ассоциация Турпомощь. Я возглавляю наблюдательный совет. Вот уже несколько лет эта ассоциация есть. Образован фонд общий для эвакуации и персональные фонды для обеспечения ответственности каждого туроператора. Действует и система страхования, и иных механизмов обеспечения. Мы предлагаем, хотя пока не реализовали, и поручительство, и залог, но пока только банковская гарантия и страхование", - сказал Борзыкин.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что развитие внутреннего туризма в Союзном государстве Беларуси и России имеет важное значение. Многие контакты, налаживание связей и взаимные бизнес-проекты во многом рождаются при детальном знакомстве с регионами.
"Хочу подчеркнуть, это действительно судьбоносное решение. Это одно из требований нового закона "О туризме". И, вне всякого сомнения, создание этого фонда - это системный шаг вперед, который позволит значительно увеличить туристический обмен между нашими странами", - сказал Савиных.
По словам участников пресс-конференции, более детально проработать вопрос о развитии туризма в Союзном государстве планируется на встрече в начале 2023 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Новый формат развития туризма в Союзном государстве
Санатории, агроусадьбы и шоп-туры: россияне все чаще выбирают Беларусь
Чем Россия может порадовать белорусских туристов - видео
Лента новостей
0