Военные аптечки, которые показывали Лукашенко, скоро появятся в армии

© Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьВоенная аптечка
Военная аптечка - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
При разработке новой белорусской медаптечки для военных учитывался опыт советской методики оказания первой помощи, а также западный и российский функционал.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Военные аптечки, которые совместно разработали Минздрав и Минобороны Беларуси для военных, поступит в вооруженные силы и силовые ведомства к 1 мая 2023 года, заявил главный врач Республиканского центра организации медицинского реагирования Минздрава страны Дмитрий Альховик в эфире СТВ.
Напомним, новые аптечки протестировал на этой неделе президент Александр Лукашенко во время посещения полигона Обуз-Лесновский. По его словам, крупная партия аптечек, разработанных белорусскими специалистами, будет передана российским военным.
"Партия нарабатывается для вооруженных сил и силовых ведомств, к 1 мая они появятся в достаточном количестве", – сообщил представитель Министерства обороны в эфире СТВ.
По его словам, при разработке аптечки учитывался советский, российский и западный опыт оказания первой медицинской помощи.
"Мы не изобретали велосипед. Преимущество ее в том, что когда мы формировали ее, то учли мелочи. Собрали все лучшее, выбросили все лишнее и получили то, что сейчас лежит перед вами", – отметил Альховик, демонстрируя разработку в телестудии.
Лукашенко рассказал, как белорусы разрабатывали аптечку для военных ― видео>>>

Из чего состоит аптечка?

Аптечка состоит из двух элементов: первый – непосредственно сама аптечка, второй – жгут турникетного типа. Его фурнитура полностью металлическая, по словам разработчика, жгут уже "прошел огонь, воду и медные трубы и выдержал все". Принципиальное отличие от резинового жгута – его можно наложить даже одной рукой.
"Одна рука ранена, второй рукой ты можешь наложить этот жгут", – прокомментировал специалист.
Внутри аптечки – ампульница, в которой находятся шприц-тюбики с обезболивающим средством. Представитель Минобороны пояснил: это то, что позволит военнослужащему не впасть в шок и дальше оказывать себе помощь.
Аптечка, по его словам, разработана по принципу разумной достаточности: лишнего в ней ничего нет.
"И при этом все средства, которые в ней есть, позволяют на протяжении 8 часов поддерживать адекватное состояние, чтобы эвакуировать раненого", – говорит Альховик.

Китайские повязки и ножницы

В белорусской аптечке есть и китайские материалы. В частности, это повязки на гидрогелевом клее, которые можно наложить на рану.
Также из китайского – компрессионная бандаж-повязка, гемостатический бинт, способный остановить артериальное кровотечение, а также ножницы, "которые совершенно спокойно режут одежду и повязку, даже не замечая".
В данный момент некоторые белорусские предприятия отрабатывают производство этих атрибутов по отечественной технологии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Общая группировка готова к защите Союзного государства ― Минобороны Беларуси
Лучше натовских: Беларусь передала российским военным аптечки
Что в аптечке белорусского военного: министр показал президенту
Лента новостей
0