Подготовка бойцов добровольческого батальона имени Судоплатова на полигоне в Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

США подстрекают Киев к "новым ужасным деяниям" – Антонов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в США приняли бюджет на 2023 год, в котором на поставки Украине предусмотрены десятки миллиардов долларов.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. Вашингтон не желает политического урегулирования вокруг Украины, поставляя Киеву вооружения, об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов.
Он уточнил, что своими действиями США подстрекают радикалов "к новым ужасным деяниям".
По словам дипломата, с каждой новой поставкой военной помощи из США радикалы на Украине "чувствуют все большую безнаказанность".
"С особым цинизмом продолжают убивать мирных жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей Российской Федерации", - говорится в распространенном комментарии Антонова.
Глава дипмиссии полагает, что ни у кого не должно оставаться сомнений в том, кто именно несет ответственность за затягивание нынешнего конфликта, а все действия указывают, что интереса к политическому урегулированию ситуации нет.
"Даже объявленный нами в одностороннем порядке режим прекращения огня на Рождество здесь называют "попыткой взять передышку", - сказал Антонов.
По его мнению, данные действия означают, что Вашингтон "настроен бороться с нами "до последнего украинца", а судьба народа Украины американцев совсем не волнует".
Путин поручил ввести режим прекращения огня в зоне СВО на Рождество>>>

Поставки вооружения

Накануне стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность поставок БМП Bradley на Украину, данное намерение подтвердил президент США Джо Байден.
Как заявил по этому поводу российский посол, данный факт подтверждает, что США и "не собирались прислушиваться к неоднократным призывам российской стороны принять в расчет возможные последствия столь опасной линии Вашингтона".
Антонов также полагает, что Запад во главе с США начал целенаправленную работу по ослаблению России задолго до начала спецоперации на Украине.
США и союзники по НАТО с февраля прошлого года поставляют Украине оружие и амуницию. На военную помощь Киеву выделяются десятки миллиардов долларов. В частности, с конца июня Пентагон поставляет Украине реактивную систему залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS. ВСУ применяют РСЗО против российской армии.
Многомиллиардная помощь Украине включена и в бюджет США на 2023 год: из 1,7 триллиона долларов 45 миллиардов предназначено Киеву.
Помогут ли ВСУ американские ЗРК Patriot?>>>
В Москве неоднократно заявляли, что поставки оружия Украине только затягивают конфликт. Кроме того, в МИД РФ указывали на то, что данное вооружение может оказаться в руках экстремистов и террористов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявлял, что любые грузы, которые содержат вооружение для украинской армии, станут законной целью для российской армии.
Ранее Москва направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Во внешнеполитическом ведомстве России заявляли, что страны НАТО "играют с огнем".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зеленский отверг предложение Путина о режиме перемирия на Рождество
Смерть взаймы: почему "ленд-лиз" для Украины не более чем пропаганда?
Американский ЗРК Avenger как щит украинского гладиатора
Лента новостей
0