Резко похолодает: МЧС напомнило об опасностях из-за погоды

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗимние виды Минска
Зимние виды Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
После некоторого перерыва настоящая зима снова вернулась в Беларусь - введен оранжевый уровень опасности по всей территории республики.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. В Беларуси резко поменяется погода, в связи с чем МЧС предупреждает о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях.
Средняя температура в течение суток составит от -16°С по северу до -2°С по юго-западу. Ночью местами будет и до -19°С. На дорогах ожидается гололедица.
Осадков сегодня не прогнозируется, ветер северо-восточный, до 3-8 м/с.
Из-за таких погодных условий возможны обрывы линий электропередач и связи, выше риски ДТП и травматизма.

Прогноз погоды на 7 января

По большей части республики в субботу ночью ожидаются кратковременные осадки – в основном снег, но по югу – дождь, переходящий в снег.
Местами возможен слабый гололед. Днем осадки не прогнозируются, но стоит быть внимательными: практически везде на дорогах появится гололедица.
В воскресенье также не ожидается осадков, лишь местами – кратковременный снег возможен по юго-западу. Ночью столбик термометра местами опустится до -25°С, а днем потеплеет до 0°С.
Если без рыбалки – никак: спасатели дали рекомендации по поведению на льду>>>

Температурные рекорды зимы

Зима в этом сезоне выдалась необычной - специалисты констатировали ряд синоптических рекордов и аномалий конца 2022 и начала 2023 года.
Так, декабрь 2022 года выдался достаточно снежным, по всей территории страны шли обильные снегопады и на термометрах держался минус.
Но в конце декабря началось потепление, а в первые дни января на метеостанции "Высокое" в Брестской области было зафиксировано +16,4°С, что считается рекордно теплой температурой для белорусской зимы. До этого рекордно теплую для зимы температуру в Беларуси регистрировали 22 января 1993-го — она составляла +11,9°С.
Также 1 января 2023 года среднесуточная температура в Беларуси превысила климатическую норму на 9-16°С. Аномально теплая погода (на 6-12°С выше климатической нормы) удерживалась в стране и 2 января, из-за чего в стране за пару дней январской весны растаял лед, снег и начались паводки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Теплый январь: в Европе закрываются горнолыжные курорты, но можно купаться
Медведи в Минском зоопарке спят, несмотря на аномальное потепление среди зимы
Госинспекторы - рыбакам и не только: выход на лед – это опасно
Лента новостей
0