Если без рыбалки – никак: спасатели дали рекомендации по поведению на льду

© МЧС БеларусиТри человека утонули в Дзержинском районе
Три человека утонули в Дзержинском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С наступлением зимнего сезона становится все больше происшествий на водоемах, часть из них заканчивается летальным исходом.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Любители зимнего лова все больше времени проводят на льду, который покрыли водоемы. В МЧС дали рекомендации, какие правила безопасности стоит соблюдать, чтобы избежать трагедии и что делать, если человек все-таки провалился в воду.
В ведомстве напомнили, что лучше не рисковать жизнью и выходить на лед только на катке, а рыбу ловить на берегу. Тем не менее, если без зимнего увлечения не обойтись, то рыбаки должны обязательно использовать спасательные жилеты и оборудование. В случае, если их забыли дома, можно обратиться на ближайший профилактической пост ОСВОДа.
В МЧС напомнили, что перед выходом на лед, стоит определить его опасность. Это можно сделать по цвету:
самый крепкий лед – прозрачный синий,
слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен,
хрупкий лед – серый и серый "в крапинку".
Проверять лед на прочность можно не только визуально.
"И конечно же, не ударом ноги или прыжками, а, к примеру, обычной палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит", - предостерегли в МЧС.
Находиться в холодной воде человек может 10-15 минут. Главное правило при этом – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений.
"Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед на водоеме везде слишком тонкий, – пробирайтесь по своему следу к берегу", – рекомендуют спасатели.
При этом надо стараться сделать так, чтобы нагрузка тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Передвигаться к берегу надо не спеша, скользящими шагами, не отрывая ног от льда.
Если вдруг человек все-так провалился под лед, то действовать очевидцам надо быстро:
крикнуть, что идете на помощь,
приближаться к пострадавшему только в горизонтальном положении (ползком),
в качестве спасательных средств можно использовать используйте доски, шесты, щиты, веревки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д,
пострадавшего вытягивать осторожно к берегу в ту сторону, с которой он пришел,
спасенного следует отвести в теплое помещение и до прихода медиков освободить от мокрой одежды, растереть, переодеть в сухую одежду, дать горячего чаю.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Трое рыбаков провалились под лед в Молодечненском районе
Рыбаки утонули в Дзержинском районе

Лента новостей
0