Медведи в Минском зоопарке спят, несмотря на аномальное потепление среди зимы

© Минский зоопаркМедведь в Минском зоопарке
Медведь в Минском зоопарке - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Зоологи не исключают, что косолапые обитатели Березинского заповедника могли проснуться из-за того, что растаявший снег подтопил берлоги.
МИНСК, 3 янв - Sputnik. Аномально теплая погода, которая установилась в Беларуси, не прервала зимнюю спячку медведей в Минском зоопарке, а в дикой природе косолапые могли и проснуться.
Бурые медведи в белорусских лесах в зимнем сезоне 2022-2023 залегли в берлоги достаточно рано, ведь снежный покров на большей территории страны сформировался еще в конце ноября и продержался практические до конца декабря.
В Березинском заповеднике у косолапых зимняя спячка началась в первых числах декабря, и конечно, никто не ожидал, что перед самым Новым годом резко потеплеет и будет побит климатический рекорд.
"Сегодня утром наши специалисты поехали смотреть, как проходит зимняя спячка у медведей, нельзя исключать того, что некоторые из них пробудились от зимнего сна из-за аномально теплой погоды", – рассказали Sputnik во вторник в Березинском заповеднике.
По словам специалистов, снег в лесу практические везде растаял.
"Берлоги мокрые из-за таяния снега, и медведи вполне могли проснуться", – сказали в заповеднике.
Там отметили, что такое уже случалось во время аномально теплых зим: медведи поднимались из берлог и какое-то время гуляли по лесу, а потом, когда зима опять вступала в свои права, залегали в спячку.
В свою очередь в Минском зоопарке сообщили Sputnik, что два косолапых обитателя, несмотря на аномальное тепло на улице, спячку не прерывали.
"И медведь Тристан, и медведица Нюра не просыпались. Наверное, хорошо нагуляли жира, поэтому сон крепкий даже несмотря на то, что на улице установилась плюсовая температура", -- сказали в зоопарке.
Как ранее сообщалось, с наступлением холодного сезона обитателей Минского зоопарка перевели в теплые домики и стали более усиленно кормить, в том числе и природными иммунорегуляторами – чесноком и луком.
Бурый медведь занесен в Красную Книгу Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ
"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять
Лента новостей
0