Госинспекторы - рыбакам и не только: выход на лед – это опасно

© Sputnik / Мария АмелинаТонкий лед
Тонкий лед - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тонкий лед не редко становится причиной гибели людей, и среди них не только любители порыбачить, но и, к сожалению, дети.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Государственная инспекция предостерегает: выход на тонкий лед может иметь весьма печальные последствия, и чтобы их избежать, нужно придерживаться ряда правил.
"Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели не только рыбаков, неосмотрительно рискнувших выйти рыбачить на непрочный лед, а также детей, гуляющих вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей", - подчеркнули госинспекторы.
По их словам, категорически нельзя выходить на неокрепший лед - это опасно для жизни. Относительно безопасным считается лед толщиной 7-10 сантиметров. Эту толщину можно определить по цвету – такой лед зеленый или голубовато-зеленый. А вот грязный и буро-серый, как правило, непрочный.
Не стоит проверять прочность льда ударами ног – это также грозит бедой. В данном случае лучше использовать кол либо пешню. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно тут же остановиться и двигаться обратно по своим же следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
Не стоит рисковать и выходить на лед в пургу и в темное время суток, отметили госинспекторы. А что касается прыжков и бега по льду и нахождения на нем большими группами – это и вовсе запрещено.
Если все же вы на льду окажетесь в толпе "соучастников", двигаться по нему надо на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
Госинспекторы крайне не советуют использовать замершие реки и озера для сокращения пути в какую-либо точку.
Они также рекомендуют помнить, что лед всегда непрочен возле устья рек и притоков, а также бьющих ключей и стоковых вод. Ненадежен он и возле деревьев, кустарников и камыша.
Что касается любителей зимней рыбалки, то в их арсенале совсем не лишним окажется спасательный жилет и линь (веревка) длиной 15-20 метров. На одном конце веревки должна быть петля, а на другом – груз в 400-500 грамм, отметили госинспекторы.
С настоятельной просьбой они обратились и к родителям: с детьми нужно проводить разъяснительные беседы о том, что пребывание на замерзших водоемах опасно для их жизни.
"Неустойчивый лед может привести к трагедии. Не рассчитывайте на спасателей, возьмите жизнь в свои руки", - призвали госинспекторы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Рыбаки утонули в Дзержинском районе
Ради видео? В Речице подросток на трюковом велосипеде поджег себя
Целились в лося: мужчина получил смертельное ранение на охоте
Лента новостей
0