Первые паводки в этом году начались в Беларуси

© Photo : МЧС БеларусиУровень воды в р. Птичь в районе д. 1-я Слободка Петриковского района поднялся до 341 см
Уровень воды в р. Птичь в районе д. 1-я Слободка Петриковского района поднялся до 341 см - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост уровня воды в настоящий момент сохраняется, в некоторых районах фиксируется опасная высокая отметка.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. В Беларуси начались первый паводки, причиной стала теплая погода, сообщили в пресс-службе Белгидромета.
Отмечается, что в период с 31 декабря по 2 января продолжалось таяние снега и льда, из-за чего реки сильно наполнились водой.
"В уровенном режиме рек наблюдался рост, местами резкий, обусловленный заторами и зажорами льда. На отдельных участках рек вода вышла на пойму", - пояснили гидрологи.
Так, на реке Проня у деревни Летяги Славгородского района Могилевской области уровень воды превысил опасную высокую отметку уже на 7 см. В этом районе рост уровня воды отмечается интенсивностью 15 см ежесуточно.
На других реках страны также наблюдается увеличения уровня воды, его суточная интенсивность достигает 155 см.
На большинстве крупных речках – Западной Двине, Днепре, Березине, Соже – лед практически растаял: лишь в некоторых местах есть полыньи и закраины. При этом на озерах и водохранилищах ледяной покров еще сохраняется.
Спасатели напоминают, что в нынешних условиях выходить на лед опасно для жизни.
Гидрологи прогнозируют, что в ближайшие дни лед на водоемах страны продолжит таять и разрушаться, а рост уровня воды на отдельных участках неизбежен.
К опасным высоким отметкам вскоре приблизится уровень на притоках Припяти – реках Случь у агрогородка Ленин в Житковичском районе и Уборть у деревни Краснобережье Лельчицкого района.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведи в Минском зоопарке спят, несмотря на аномальное потепление среди зимы
Умер подросток, которого достали из воды в акватории Слепянской водной системы
Госинспекторы - рыбакам и не только: выход на лед – это опасно
Лента новостей
0