Беларусь изучит предложения портов Клайпеды и Вентспилса, если они поступят

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Экспорт белорусских товаров после недружественных шагов стран Балтии был организован через российские порты, что полностью устраивает республику.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Беларусь без проблем экспортирует собственные грузы через морские порты России, заявил журналистам вице-премьер Николай Снопков.
"Если нам будут поступать сигналы по поводу прибалтийских портов, в частности Клайпеды и Вентспилса, мы будем думать. Посмотрим на условия, которые предложат нам", – ответил Снопков на вопрос о возможности возобновления экспорта через страны Балтии.
Он отметил, что на сегодняшний день это уже не принципиально.
При этом госчиновник напомнил, что экспорт белорусской продукции через порты республик Балтии стал невозможен после того, как они ввели санкции против Беларуси. Поэтому сейчас для перевалки используются морские гавани в России.
Литва связала потери порта в Клайпеде с отказом от белорусских удобрений>>>
"Сегодня мы обеспечиваем портовой инфраструктурой весь необходимый экспорт Беларуси (на 80% это нефтепродукты и калийные удобрения). У нас достаточно портовой инфраструктуры, чтобы вывозить весь объем экспортируемого продукта", – уточнил вице-премьер.
Снопков заверил, что условия перевалки белорусских грузов в России полностью устраивают экспортеров. Также будет развиваться собственная портовая инфраструктура, потому что это эффективно с экономической точки зрения.
"Я думаю, что мы будем рассматривать дальше и формировать новые портовые возможности уже белорусского национального порта со всеми вытекающими возможностями и перспективами", – считает он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Для нужд Минска могут построить морской терминал - власти Мурманской области
Беларусь намерена наращивать перевалку грузов через порты Астрахани
Власти рассказали, сколько российских портов принимают грузы из Беларуси
Лента новостей
0