Оснований для закрытия границ Литвы для белорусов нет – вице-спикер Сейма

© Sputnik / Василий СемашкоЛитовская граница
Литовская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь в минувшем году в одностороннем порядке ввела и несколько раз продлевала безвизовый въезд для граждан соседних стран.
МИНСК, 4 янв - Sputnik. Оснований, при которых граница Литвы может быть закрыта для граждан Беларуси, нет, об этом заявил вице-спикер Сейма республики Витаутас Миталас.

"Инициативы политиков с призывом все запретить вызывают вопросы о том, есть ли основания для таких решений", - приводит его слова LRT.
Ранее депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс выступил с инициативой ввести запрет на поездки в республику для граждан Беларуси, а также на поездки литовских граждан в Беларусь.
Миталас по этому поводу заявил, что оценивает по-разному ситуацию гражданами Беларуси и с гражданами России, в отношении которых введены жесткие ограничения.
По его словам, если необходимо введение аналогичных запретов для граждан Беларуси из соображений безопасности или в интересах миграционной политики, то нужно обсуждать именно эти процедуры, а не призывать к запретам.
Латвия будет тщательнее проверять въезжающих белорусов>>>

Запрет на прием заявлений на визы

В сентябре 2022 года, согласно постановлению сейма, в литовских загранучреждениях был прекращен прием заявлений на визы от граждан России и Беларуси.
В декабре стало известно, что граждане России и Беларуси, которые желают получить литовскую визу или вид на жительство, должны будут заполнить специальный опросник. В числе вопросов - отношение к событиям на Украине. В МВД подчеркнули, что представленная информация будет иметь решающее значение при принятии решений о пребывании таких лиц в стране.
При этом транзит иностранцев, следующих по специальной транзитной схеме через территорию Литвы, осуществляется с соблюдением условий, установленных МИД этой страны и согласованных в службе погранохраны.
Как стройка забора между Латвией и Беларусью меняет жизнь приграничья ― видео>>>

Белорусский безвиз

Безвизовый въезд в Беларусь власти страны ввели 15 апреля текущего года был введен для литовцев и латышей, с 1 июля – для граждан Польши. Как ожидалось, он должен был действовать до конца 2022-го, однако в декабре президент Беларуси принял решение продлить его еще на год.
Как ранее отмечали в ГПК, в среднем за выходные по безвизу въезжают 3,7 тысячи иностранных гостей из Польши, Литвы и Латвии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минск ответил на заявление Вильнюса о поездках в санаторий Belorus
Литва завершила строительство забора на границе с Беларусью
Беларусь с удовольствием примет порядочных людей, дверь открыта - Лукашенко
Лента новостей
0