Виза в Литву: россияне и белорусы должны будут ответить на вопросы об Украине

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГорода мира. Вильнюс
Города мира. Вильнюс - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальный опросник подготовлен департаментом миграции при МВД Литвы, отношение к событиям на Украине будет иметь решающее значение для выдачи визы и ВНЖ.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Департамент миграции при МВД Литвы подготовил специальный опросник для граждан России и Беларуси, которые желают получить литовскую визу или вид на жительство, в нем надо высказать свое отношение к событиям, происходящим на Украине.
"Гражданам России и Беларуси, желающим получить вид на жительство в Литве или национальные визы, обязательно заполнить специальный опросник, а представленная в нем информация будет иметь решающее значение при принятии решений о пребывании таких лиц в стране", - говорится в сообщении на сайте литовского ведомства.
Там подчеркивается, что анкеты должны заполнять все граждане РФ и Беларуси, которым уже исполнилось 18 лет. При отказе отвечать на вопросы заявление на визу или ВНЖ попросту не примут.
"Они должны будут дополнительно ответить на вопросы и представить информацию о своем образовании, предыдущем месте работы, службе в вооруженных силах, деловых связях, контактах с государственными институтами стран, не принадлежащих Евросоюзу и НАТО, а также изложить свой взгляд на... (спецоперацию) России на Украине", - уточнили в департаменте.
При этом ведомство оставляет за собой право дать заполнить подобные анкеты и гражданам других стран.
"Иностранец, желающий приехать в Литву и находиться здесь, заполняя анкету, должен быть чистосердечен и откровенен. Такое лицо обязано показать, что готово сотрудничать с государством, которое его принимает и позволяет ему оставаться на своей территории", - приводятся в сообщении слова директора департамента Эвелины Гудзинскайте.
Она заявила, что такая анкета будет дополнительным "фильтром безопасности", позволяющим оперативно определять иностранцев, которые "из-за своей деятельности в прошлом или связями с недемократическими режимами" могут создавать угрозу нацбезопасности Литвы.
В случае если выяснится, что данные, предоставленные иностранцем, ложные либо им утаена информация, ранее выданный ему документ будет аннулирован, предупредили в департаменте.

Статистика

Там также привели сравнительную "визовую" статистку по прошлому году и 11 месяцам текущего.
Так, гражданам Беларуси в 2022 году было выдано 22890 разрешений и продлено 5127, в 2021 - 15318 и 5232, национальных виз - 19641 и 21360 соответственно.
Граждане РФ за 11 месяцев этого года уже выдано 3415 разрешений на пребывание, 1250 - продлено. В прошлом году показатели составили 2061 и 1572 разрешения соответственно. Национальных виз россиянам Литва выдала 2769 в 2022 году, 2858 - в 2021 году.

Запрет на прием заявлений на визы

Как сообщалось, в сентябре, согласно постановлению сейма, в литовских загранучреждениях был прекращен прием заявлений на визы от граждан РФ и Беларуси.
При этом транзит иностранцев, следующих по специальной транзитной схеме через территорию Литвы, осуществляется с соблюдением условий, установленных МИД этой страны и согласованных в службе погранохраны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минск ответил на заявление Вильнюса о поездках в санаторий Belorus
Литва завершила строительство забора на границе с Беларусью
Лента новостей
0