Что делать после массового сбоя с кассовым оборудованием, пояснили в МНС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистерство по налогам и сборам
Министерство по налогам и сборам - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Массовый сбой в работе кассовых аппаратов и терминалах случился в некоторых торговых объектах по всей стране еще 2 января. Проблема до сих пор до конца не решена.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. В МНС разрешили пользоваться неисправным кассовым оборудованием компании "Туссон", сбой которого произошли 2 января по всей стране. Подробный порядок действий приводят в пресс-службе ведомства.
В МНС пояснили, в каком случае бизнесу можно использовать оборудование, с которым в последние дни были проблемы. Разрешается:
с откорректированным программным обеспечением – до проведения экспертизы кассового оборудования ООО "Туссон";
с неоткорректированным программным обеспечением – до 1 февраля 2023 года;
без установленных средств контроля – до 1 марта 2023 года.
Кроме того, уточняется, что использовать кассовое оборудование, у которого есть проблемы с дифференцированным учетом данных о реализуемых товарах и формированием в чеке наименования товара, можно до 1 февраля в торговых объектах с площадью 200 и более квадратных метров.
Плюс ко всему разрешено перемещать кассовое оборудование между торговыми объектами и использовать его. Но при условии, что не позднее 1 февраля будет предоставлена заявка в Информационно-издательский центр по налогам и сборам для внесения в систему контроля кассового оборудования сведений об изменении места установки и использования оборудования.

Большой сбой по всей стране

В понедельник, 2 января, из-за сбоев в работе кассового оборудования в Беларуси не работали некоторые магазины, торговые объекты и заправки. Проблемы наблюдались в ряде регионов страны. Причем в разных точках одной и той же сети все очень индивидуально: где-то оплата недоступна только по карте, где-то и наличными, а местами все работает исправно.
Так, в понедельник не работали более 50 заправок "Белоруснефти". В компании рассказали о сбоях в работе регистраторов фискальных чеков. Такие же проблемы с оплатой наблюдались в сети магазинов "Остров чистоты и вкуса", "Евроопт", "Спортмастер", некоторых строительных гипермаркетах.
Некоторые торговые объекты не смогли открыться, где-то оплату могли принимать только наличными. Оказалось, что проблемы начались еще ночью и наблюдались там, где терминалы и кассовые аппараты обслуживаются компанией "Туссон".
Массовый сбой в работе кассовых аппаратов власти обещали решить 3 января.
В МНС же рекомендовали всем субъектам хозяйствования, у которых наблюдаются подобные сбои, после обращения в "Туссон" уведомить о проблемах также и налоговые органы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Магазины "Виталюра" стали переходить под контроль "Санты"
Социальную скидку на ряд товаров продлили в Беларуси
Продэмбарго на ряд товаров продлили в Беларуси
Лента новостей
0