Политические итоги 2022 года в Беларуси: стены, санкции и Кремль

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский флаг
Белорусский флаг - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
События, которые произошли в 2022 году, оказали значительное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Беларуси. Как республика провела этот год на политической арене – читайте в материале Sputnik.
Начинался минувший год для постсоветского пространства с беспорядков в Казахстане, которые угрожали безопасности всего региона. Благо здесь подоспели союзники по ОДКБ и президента Казахстана было решено спасать.
Россия в силу своего геополитического положения и военных возможностей выступила координатором и организовала все необходимое для миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане.
Минск, который в 2020 году пережил волну беспорядков, не остался в стороне, а на помощь казахстанскому президенту отправились также белорусские миротворцы. Им выпала задача по охране военного аэродрома, с которой они без единого выстрела справились. Как это было, можно прочитать в репортаже Sputnik.

Cложный год для Минска в ОДКБ

Можно было бы сказать, что для ОДКБ, где генсеком значился белорусский кадровый военный Станислав Зась, год сложился более, чем удачно, если бы не конфликт в Нагорном Карабахе. Официальный Ереван не скрывал своего недовольства от позиции ОДКБ.
Многие СМИ даже предрекали выход Армении из организации, что было бы очень неприятно для Беларуси, чей представитель руководил секретариатом ОДКБ, но опасения не оправдались. Есть и еще одна проблема: Кыргызстан и Таджикистан никак не могут демаркировать границу, что вызывает напряженность в регионе, а у ОДКБ пока нет действенно инструмента, как это противостояние нивелировать.

Специальная операция

Россия на протяжении восьми лет пыталась не просто усадить Украину за стол переговоров по мирному урегулированию ситуацию в Донбассе, но и убедительно просила следовать Минским соглашениям.
Все усилия на данном направлении оказались безуспешными, у Кремля остался последний довод для разрешения ситуации – 24 февраля Путин объявил о проведении специальной военной операции, призванной защитить мирное население Донбасса.
Российские военные выдвинулись на украинскую территорию, чтобы провести демилитаризацию и обеспечить мир на востоке Украине.
После того, как специальная операция началась, в отношении Минска и Москвы были введены новые санкции. Белорусская сторона недоумевала, почему западные страны наложили на нее новые рестрикции, но ее доводы о неучастии в операции никому не были интересны.
Официальный Минск с первых же дней операции предпринимал посреднические усилия, чтобы организовать переговоры между Москвой и Киевом. На белорусской территории прошли три раунда переговоров, но желаемого результата они не принесли.
Более того, белорусская сторона пока утратила инициативу на данном направлении, которая теперь перешла Турции, сумевшей перенести переговоры сперва в Стамбул, а потом добиться заключения зерновой сделки.

Импортозамещение и рестрикции

Западные ограничительные меры сильно ударили по белорусскому экспорту, почти половина которого приходилась на европейский рынок. Это сказалось и на России, которой западные контрпартнеры отказали в поставках высокотехнологичных комплектующих, и стали закрывать свои предприятия на российской территории.
В сложившихся условиях страны-соседки усилили интеграционное движение, сделав ставку на кооперацию в промышленности.
Белорусская сторона получила доступ к российским портам, чтобы организовать экспорт продукции в третьи страны. Для предприятий республики был включен режим максимального благоприятствования на российском рынке.
Следующим шагом стало решение форсировать проекты в микроэлектронике, производстве компонентной базы и военно-промышленном комплексе. Россия сделала ставку на белорусские предприятия, которые сохранили свои компетенции, но нуждались в финансировании.
Кремль решил выделить белорусским предприятиям более 100 миллиардов российских рублей под 15 согласованных проектов. Теперь уже вопрос стоит об их расширении.
В прошлом году белорусское правительство плотно работало с российскими коллегами, это не могло не сказаться на результате. Статистика говорит о значительном развороте белорусского экспорта на восток. Это позволило обеспечить положительное торговое сальдо, в том числе, по графе товары, а не только услуги, как было многие годы.
Белорусская промышленность по итогам года добилась отметки, превышающей 47% по импортозамещающей продукции от совокупного объема производства. В деньгах эта цифра превысила 25 миллиардов долларов.

Военные сборы и стены

Проведение специальной военной операции стало для НАТО поводом для милитаризации своего восточного фланга. В Польшу, Литву и Латвию стали перебрасывать дополнительные воинские контингенты и технику, не говоря уже о строительстве стен вдоль белорусской границы. Как это выглядит можно посмотреть здесь.
Официальный Минск такое поведение соседей откровенно настораживает. В последнее время в республике активно проводятся военные мероприятия: от сверки данных подлежащих призыву до внезапной проверки боеготовности. В Минобороны отмечают, что все эти действия носят строго оборонительный характер. Как сборы проходили весной в Гомельской области можно прочитать здесь.
Теперь Беларусь стала обладательницей ЗРК "С-400" и ОТРК "Искандер". Как рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко, его российский коллега сдержал обещание и передал для белорусской армии новейшие образцы вооружений. Все это пойдет на укрепление боевого потенциала региональной группировки войск Союзного государства.
Россия также направила своих военнослужащих на усиление обороноспособности республики. На полигонах республики активно проводились мероприятия по боевому слаживанию военных двух стран.
Прошли специальную подготовку в России и белорусские пилоты, теперь они могут управлять подготовленными военными самолетами, способными нести ядерные заряды.

Обещанного три года ждут

Так случилось и с визитом президента Путина в Минск, где в последний раз он был в 2019 году на Европейских играх. Потом случился сложный выборный год в Беларуси. Следом пандемия, помешавшая встрече, и только в 2022 российский лидер побывал в гостях у белорусского коллеги.
Правда, визит был по-настоящему рабочий, потому что президент России прибыл с целым десантом министров и чиновников высокого ранга.
В итоге Лукашенко не стал скрывать деталей переговоров, а просто сказал, что договорились обо всем: даже о ценах на газ и поставках нефти. Отношения между Минском и Кремлем вышли на такой уровень, что многие уже, наверное, и не вспомнят о ежегодных предновогодних баталиях по ценам на энергоресурсы.
Давняя мечта белорусских властей отправить на МКС своего космонавта благодаря обещанию Путина обрела осязаемые сроки и кандидатов. Лукашенко лично посетил Звездный городок в конце года, чтобы познакомиться с шестью претендентками. Кто полетит в космос в 2023 году можно прочитать здесь.

Референдум и Конституция

В Беларуси давно хотели привести Основной закон к реалиям нынешнего времени. Был объявлен сбор предложений по изменениям, проведено множество официальных мероприятий.
Референдум прошел, Конституцию изменили, но Лукашенко по завершению политической кампании подверг критике чиновников, собиравших предложения по изменениям.
По мнению главы государства, нужно было еще смелее править Основной закон и не просто придавать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию, как высшему представительному органу, а наделить его правом избирать президента. Пойти в данном случае, китайским путем. Но все же решено было идти по белорусскому пути и сохранить пост президента всенародно избираемым.
Тем не менее заметным изменением в Конституции стало то, что теперь вторым лицом в государстве стал не премьер, а спикер Совета республики. Потому что теперь именно председатель верхней палаты парламента будет замещать пост президента в случае чего.
Здесь нужно пояснить, что Лукашенко призвал чиновников быть готовыми ко всему в текущих реалиях, а это значит, что нужны механизмы передачи власти в случае чрезвычайных происшествий с главой государства. И такой механизм предусмотрели. Теперь в случае теракта в отношении президента собирается Совет безопасности, который будет обладать всей полнотой власти, а председательствовать в нем будет именно спикер Совета республики.

P.S.

В 2022 году ушел из жизни министр иностранных дел Макей, который целое десятилетие реализовывал внешнюю политику Беларуси. Глава МИД выстроил многовекторную политику республики, что позволило получить фактический статус донора безопасности в регионе.
Макей говорил с западными дипломатами на понятном для них языке и выстраивал коммуникацию в сложные для Минска года. Теперь белорусскому внешнеполитическому ведомству предстоит сложная работа на этом направлении, но уже без Макея.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Генеральное консульство России открылось в Гродно
Премьер Беларуси предложил сократить посольства на Западе
Беларусь открыла Генконсульство в Мумбаи
Лента новостей
0