Экономические итоги 2022 года: двузначная инфляция и поддержка России

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти ставят перед собой амбициозные задачи каждый год, так было и в текущем, когда они запланировали, что показатели роста цен будут однозначными, а внутренний валовый продукт будет не ниже, чем в 2021 году.
Любое дело в республике любит планирование, а государственное тем более. Правда, на пути у планов встали объективные вещи, которые, как справедливо замечают в Совмине, не зависят от белорусской стороны.
Санкции против официального Минска имеют кумулятивный эффект, и с каждым месяцем их действие в 2022 году становилось заметнее. Ощутимо сокращались ВВП и внешняя торговля, но здесь на помощь пришла Россия, которая создала преференциальные условия для работы на своем рынке для белорусских производителей.
После того как логистические цепочки с Европой были разрушены, в России открыли собственные морские гавани для белорусского экспорта. Тем более, что Беларусь с началом специальной военной операции лишилась еще и рынка с портами на украинской территории.

Обратная динамика ВВП

Традиционно полные итоги работы экономики публикуются после наступления Нового года. Поэтому пока можно оперировать только данными за 11 месяцев 2022 года. Официальная статистика свидетельствует, что ВВП сократился на 4,7%.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОршанский инструментальный завод
Оршанский инструментальный завод - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Оршанский инструментальный завод
Перед экономическим блоком правительства стояла задача не допустить уменьшения объема белорусской экономики и сохранить ее на уровне 2021 года.
Например, цифра сокращения объема экономики в сентябре была ровно такой же – 4,7%. Это говорит о том, что власти нашли рецепт, как остановить падение ВВП.

Резервы страны

Нацбанк предоставил данные, согласно которым международные резервные активы Беларуси по состоянию на декабрь составляли 7 797,7 миллиона долларов.
Правда, регулятор перестал в июле 2022 года публиковать детализированную информацию о состоянии резервов, поэтому сложно точно сказать, за счет чего они росли.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВалюта
Валюта - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Валюта
ЗВР в марте ощутили сильное давление в связи с рестрикциями и началом специальной военной операции и сократились с 8,3 миллиарда долларов до отметки в 7,6 миллиарда долларов.
Власти республики ставили перед собой задачу, что резервы по состоянию на 1 января 2023 года не должны быть ниже уровня в 7 миллиардов долларов. С этой задачей регулятор пока справляется.

Базовая ставка в экономике

В Беларуси кредиты и депозиты зависят от размера ставки рефинансирования, значение которой устанавливает Национальный банк. В конце февраля 2022 года регулятор предпринял решительные действия.
До того момента в республике действовала ставка рефинансирования, установления в апреле 2021 года в размере – 8,5%. Беспрецедентные условия, сложившиеся в феврале, требовали решительных действий.
Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси
Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси
Национальный банк принял решение одномоментно повысить ключевую ставку до уровня в 12%. Решение объясняли обострением геополитической ситуации и ограничительными мерами западных стран в отношении России.

Двукратный рост цен

Власти республики были уверены, что все будет, как прежде, а это значит, что цены вырастут приблизительно в районе 6%. Однако инфляция разогналась в 2022 году до двухзначных цифр, правда, к концу года она стала сокращаться, но на фоне падения ВВП это грозило перерасти в дефляцию.
© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПродавец разделывает курицу
Продавец разделывает курицу - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Продавец разделывает курицу
В начале декабря 2022 года Белстат отчитался о рекордной дефляции в ноябре. По сравнению с октябрем цены в ноябре упали на 1,1%.
К сожалению, в этом позитивном моменте есть одно существенное "но": в годовом исчислении инфляция все равно составила двузначную цифру, а именно 13,3%.

Вместо P.S.

Несомненным позитивом стала новость о том, что во время визита Владимира Путина в Минск с рабочим визитом Александру Лукашенко удалось договориться и о ценах на газ, и о поставках нефти.
© Telegram / Пул ПервогоПрезиденты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
Белорусская сторона с удовольствием рапортовала, что в основу договоренностей по газу легли ее предложения, а цены на энергоресурсы будут комфортными. "Голубое топливо" из России вообще будет поступать по фиксированному ценнику на протяжении трех лет.
Не менее позитивным можно считать и решение России дать отсрочку республике по кредитным платежам, учитывая, что именно Москва – основной заемщик Минска, это чрезвычайно выгодно.
Помимо этого, по итогам только десяти месяцев 2022 года Беларусь так нарастила поставки в Россию, что они достигли отметки в 18 миллиардов долларов, а по итогам года цифра будет еще больше. Прогнозируется, что взаимный товарооборот перевалит за отметку в 50 миллиардов долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0