Беларусь договорилась о поставках нефти из России на 2023 год

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНефтяные цистерны, архивное фото
Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нефтеперерабатывающие предприятия республики после введения западных санкций перестроили свою логистику на российскую инфраструктуру.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Объемы поставок нефти из России в 2023 году уже определены, заявил премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, нет никаких вопросов с поставками нефти из России на будущий год.

"Определены объемы, определены ценовые условия. Они нас устраивают", – уточнил Роман Головченко.

Ранее в конце ноября вице-премьер Петр Пархомчик сообщил, что удалось договориться о поставках на российский рынок бензина и дизельного топлива. Ежемесячно будет экспортироваться до 100 тысяч тонн бензина и 50 тысяч тонн дизеля.
При этом он уточнил, что к данным нефтепродуктам будет применяться российский демпфер, то есть обратный акциз для белорусских НПЗ.
Вице-премьер также отметил, что "договоренность с российской стороной о применении формульного ценообразования на нефть позволила приобретать нефть по приемлемой для нас цене".
НПЗ в Новополоцке и Мозыре заканчивают масштабную модернизацию, которая позволит им выйти на глубину переработки нефти, превышающую 90%. Мощности предприятий позволяют им суммарно переработать в год около 16 миллионов тонн сырья.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Добыча нефти в Беларуси в 2022 году поставила рекорд
Нефтяные скважины в Беларуси строят при помощи отечественного оборудования
"Белоруснефть" в 10 раз нарастила добычу в Западной Сибири
Лента новостей
0