Цену на газ для металлургических заводов установили в Беларуси

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкВыплавка стали на металлургическом заводе
Выплавка стали на металлургическом заводе - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Речь идет о предприятиях, которые производят чугун, сталь, ферросплавы и на эти цели потребляют до 15 млн кубометров голубого топлива.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) установило цену на природный газ для металлургических предприятий Беларуси, постановление №86 от 21 декабря опубликовано в пятницу на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.
Цена установлена без НДС при расчетной теплоте сгорания 7900 килокалорий на кубометр и курсе белорусской валюты по отношению к российской – 3,6694 белорусских рубля к 100 российским.
В данном случае речь идет о юрлицах, потребивших в 2021 году от 1 до 15 млн кубометров природного газа. Цена для них будет установлена в размере 465,91 белорусских рублей за 1 тысячу кубометров.
При отклонении фактической среднемесячной теплоты сгорания от расчетной цена на газ будет пересчитываться по специальной формуле. Отмечается, что постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 15 ноября 2022 года.
Ранее, напомним, МАРТ определил стоимость на голубое топливо для юрлиц и ИП, которые потребляют не менее 600 млн кубометров ежегодно.
Немцев призвали экономить газ, чтобы продержаться зимой>>>

Какие будут цены на газ в 2023 году?

Напомним, что тема цены на российский газ для Беларуси в 2023 году стала одной из ключевых во время визита президента РФ Владимира Путина в Минск и его переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Ранее премьер-министр республики Роман Головченко, комментируя итоги переговоров двух лидеров, отметил, что интерес к цене на российский газ стал уже каким-то болезненным анахронизмом.
"Хочу успокоить, что для белорусов, что для промышленности все будет стабильно и комфортно", – заверил он.
Премьер обратил внимание на то, цена на газ будет впервые зафиксирована на трехлетний период.
Напомним, Беларусь на протяжении последних нескольких лет приобретает российское голубое топливо по фиксированной цене, которая значительно ниже европейских котировок. Она составляет 128,5 долларов за одну тысячу кубометров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
Лента новостей
0