Путин пригласил Си Цзиньпина приехать в Москву

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Китай посетил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, который передал послание от российского президента.
МИНСК, 30 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин пригласил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина приехать в следующем году в Москву.
"Не сомневаюсь, что и мы найдем с Вами возможность встретиться лично. Ждем Вас, уважаемый господин председатель, дорогой друг, ждем Вас весной следующего года с государственным визитом в Москву", - сказал Путин в ходе переговоров в режиме видеосвязи.
Российский лидер напомнил, что 21 декабря в КНР был с визитом зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. По возвращению в Москву он доложил президенту России об оказанном в Пекине теплом приеме и разговоре с Си Цзиньпином.
"В наступающем году интенсивные двусторонние обмены продолжатся", - сказал Путин.
Блинкен предупредил Китай о последствиях поддержки России>>>

Рекордные темпы

По его словам, несмотря на шантаж некоторых стран Запада, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота. По итогам текущего года показатели должны увеличиться примерно на 25%, а планку в 200 миллиардов долларов, скорее всего, страны достигнут досрочно.
Путин также уточнил, что Россия вышла на беспрецедентные объемы в поставках энергоносителей в Китай.
Президент напомнил, что особое место в комплексе российско-китайского взаимодействия занимает военное и военно-техническое сотрудничество. По его словам, страны продолжат работу в этой сфере.
"Нацелены укреплять взаимодействие между ВС России и Китая", - сказал президент России.
КНР ценит позицию России в отношении провокаций США в Тайваньском проливе>>>

Образец сотрудничества

Президент отметил, что связи между Москвой и Пекином являются образцом сотрудничества крупных держав в 21 веке. По его словам, в условиях геополитической напряженности отношения между странами показывают зрелось и устойчивость.
По словам российского лидера, координация России и Китая на международной арене служит формированию справедливого миропорядка. Как Москва, так и Пекин одинаково смотрят на причины, ход и логику трансформации глобального геополитического ландшафта, происходящие в настоящее время.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Экспорт из Беларуси в Китай за девять месяцев увеличился вдвое
Россия не предупреждала Китай о начале СВО – Кремль
Любые попытки преградить путь РФ и КНР обречены на провал – МИД Китая
Лента новостей
0