Экспорт из Беларуси в Китай за девять месяцев увеличился вдвое

© Photo : Telegram / БЧ. OfficialКонтейнеры БЖД
Контейнеры БЖД - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основные направления белорусского экспорта в Китай - калийные удобрения, пищевая и сельхозпродукция, а также лесоматериалы.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Экспорт товаров из Беларуси в Китай за девять месяцев этого года вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, заявил вице-премьер республики Петр Пархомчик, передает корреспондент Sputnik.
"Экспорт товаров в Китай в сравнении с прошлым годом увеличился в два раза и составил за девять месяцев текущего года 1,3 миллиарда долларов", - сказал Пархомчик.
Ранее о возможности наращивания экономического сотрудничества с Китаем неоднократно заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко.
Китай входит в первую тройку торговых партнеров Беларуси. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот двух стран достиг рекордных 5,9 миллиарда долларов. Основные направления экспорта белорусских предприятий в Китай - калийные удобрения, пищевая и сельхозпродукция, а также лесоматериалы.
В ноябре этого года стало известно что Минэкономики Беларуси проведет переговоры с китайской стороной по проекту соглашения о технико-экономической помощи.
Ранее Александр Лукашенко анонсировал встречу с лидером КНР Си Цзиньпином. По его словам, во время саммита ШОС в Самарканде он обсудил со своим китайским коллегой экономические аспекты сотрудничества. "Договорились, что после 20-го съезда КПК мы более основательно в рабочем режиме поговорим и об экономике, и о политике, и о военно-техническом сотрудничестве", – добавил белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь поставила в Россию продуктов более чем на $4 млрд
Вакцинная гуманитарка: Китай снова передал Беларуси препараты от COVID-19
Лукашенко хочет вместе с Китаем производить лекарства "для вредного Запада"
Лента новостей
0