СК завершил заочное следствие по делам Цепкало и Астапенко

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уголовные дела в отношении бывшего руководителя администрации ПВТ и экс-посла Беларуси в Аргентине переданы в прокуратуру.
МИНСК, 29 дек — Sputnik. Следственный комитет завершил предварительное расследование в отношении Валерия Цепкало и Владимира Астапенко в порядке спецпроизводства, сообщает СК.

"Уголовные дела переданы Генеральному прокурору для направления в суд", – пояснили в ведомстве.

Дело в отношении Валерия Цепкало, бывшего директора ПВТ и претендента на президентский пост в 2020 году было возбуждено по целому ряду статей Уголовного кодекса Беларуси.
Среди них ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч.3 ст.430 (повторное получение взятки в особо крупном размере), ч.1 ст.400 (заведомо ложный донос о совершении преступления), ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием), ч.2 ст.361-2 (финансирование экстремистской деятельности), ч.2 ст.367 (клевета на президента в интернете), ст.188 (клевета), ст.369-1 (распространение ложных сведений о ситуации в Беларуси), ч.1 ст.130 (возбуждение социальной вражды), ч.2 ст.368 (публичное оскорбление президента), ч.3 ст.361 (публичные призывы к совершению терактов), ч.1 ст.123 (распространение идей, которые могут вызвать агрессию одной страны против другой).
Валерий Цепкало работал также дипломатом. Начинал свою карьеру в МИД СССР. После распада Союза перешел в МИД Беларуси, некоторое время был послом в США.

Дело посла

Владимир Астапенко, бывший посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в еще нескольких странах Латинской Америки. Его обвиняют в хищениях по ч.3 ст.210 УК. Ранее Генпрокуратура сообщала, что он завладел казенными деньгами: потратил на личные цели более 2,3 тысяч долларов.
Астапенко подал в отставку в 2020 году после более 30 лет работы в МИД Беларуси. В ноябре того же года президент Беларуси Александр Лукашенко освободил посла от должности и лишил дипломатического ранга. Из заявлений Астапенко следует, что он подал в отставку по политическим причинам. Экс-посол находится вне Беларуси, как и Цепкало.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нобелевского лауреата Беляцкого начнут судить в Минске 5 января
СК начал спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало
В Минске начался заочный суд над Герасименей и Опейкиным
Лента новостей
0