Нобелевского лауреата Беляцкого начнут судить в Минске 5 января

© Sputnik / Сергей ПятаковМолоток на аукционе, архивное фото
Молоток на аукционе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проходящие по делу Беляцкий, Стефанович и Лабкович находятся под стражей, Соловьев – за пределами страны, его будут судить заочно.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Уголовное дело Нобелевского лауреата, лидера незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого начнут рассматривать в январе, сообщили Sputnik в суде Ленинского района столицы.
Первое судебное заседание пройдет в 11:00 5 января 2023 года.
По делу о контрабанде, организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, проходят еще три человека.
В 2021 году информационная продукция Telegram-канала "Вясна/Правы чалавека ў Беларусi" ее аналогов в социальных сетях и других ресурсах признана экстремистскими материалами.
В конце ноября уголовное дело Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьева было передано в суд.
Как следует из материалов дела, фигуранты дела для незаконной деятельности и финансирования "Весны", а также иных организаций" в составе организованной группы с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года обналичили деньги, поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации.
По данным генпрокуратуры Беларуси, потом они обеспечили незаконное перемещение через границу обналиченных на территории Литвы менее 201 тысячи евро и 54 тысяч долларов, не задекларировав их.
Кроме того, обвиняемые с мая 2020 года по 14 июля 2021 года осуществляли подготовку граждан для участия в протестах, а также оплачивали административные штрафы, работу адвокатов по протестным уголовным делам.
Беляцкий, Стефанович и Лабкович – под стражей, Соловьев находится за пределами страны, его будут судить заочно.
В 2022 году Беляцкий вместе с российской и украинской правозащитными организациями стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МИД Беларуси о премии мира Беляцкому: Нобель замучился переворачиваться в гробу
СК начал спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало
В Минске начался заочный суд над Герасименей и Опейкиным

Лента новостей
0