Изложение вместо диктанта: Минобр изменил формат экзаменов в 9-х классах

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкШкольники на экзамене, архивное фото
Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С этого учебного года девятиклассники будут сдавать четыре испытания, а не три, как несколько лет до этого – в экзаменационную программу возвращается история Беларуси.
МИНСК, 28 дек — Sputnik. Стало известно, в каком формате пройдут выпускные экзамены в 9-х классах школ, соответствующее постановление появилось на Национальном правовом интернет-портале.
Итоговые испытания для девятиклассников установлены по четырем предметам: белорусскому и русскому языкам, математике и истории Беларуси, которая вернулась в экзаменационную программу за базовую школу спустя восемь лет.
Из новшеств – теперь учащиеся будут сдавать русский и белорусский языки в формате изложения, а не диктанта, как раньше. Для этого на экзамене отведут больше времени.
Математика, как и ранее, пройдет в формате контрольной работы в письменной форме. Концепция экзамена по истории Беларуси также не претерпела изменений – это по-прежнему устное испытание с вопросами в билетах.
Экзамены в 9 классах проведут с 1 по 9 июня, пересдать их можно будет с 21 по 25 августа следующего года.
Напомним, эти изменения предусмотрены новым Кодексом об образовании, часть норм которого вступает в силу с 1 января 2023 года.

ЦЭ в 11 классе

В свою очередь 11-классники – и это уже совершенно не новость – будут сдавать два централизованных экзамена. Они заменят выпускные испытания по русскому или белорусскому языку и второму предмету на выбор из перечня дисциплин, по которым проводится ЦТ.
Известно, что первый централизованный экзамен по языкам пройдет 14 мая 2023 года, сдача второго состоится 21 мая. К этому моменту учебный год в школах будет завершен. Сами экзамены состоятся в воскресные дни.
Резервные дни ЦЭ – с 23 по 25 мая и с 21 по 23 августа. Также в Беларуси проведут репетицию централизованного экзамена, она пройдет 28 января.
Тесты для проведения экзамена разрабатывает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. Масштабная репетиция ЦЭ пройдет во всех школах 28 января.
Ранее стало известно, что учащихся, имеющих годовые отметки ниже трех баллов, не будут допускать к сдаче централизованного экзамена.
>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Выпускникам пояснили, смогут ли они обжаловать результаты ЦЭ
Проще или сложнее: чем ЦЭ будет отличаться от ЦТ?
Некоторых школьников освободят от сдачи централизованного экзамена
Лента новостей
0