Выпускникам пояснили, смогут ли они обжаловать результаты ЦЭ

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году те, кто заканчивает 11 классов, будут сдавать централизованные экзамены, которые заменят выпускные.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Выпускникам школ объяснили, смогут ли они подать апелляцию в связи с несогласием с оценкой, полученной за централизованный экзамен.
По словам первого заместителя начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елены Богданович, которая участвовала в недавнем совещании у президента по вопросам вступительной кампании 2023 года, в этом вопросе изменений не было.
Специалист провела параллель с обычными выпускными экзаменами, которые сдавались до этого года, а также оценках, которые выставляются в аттестат.
"Правилами аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, действовавшими с 2011 года, было установлено, что экзаменационные и итоговые отметки, которые выставлены учащимся выпускных классов, а также годовые отметки по учебным предметам, которые включаются в свидетельство об общем базовом образовании или в аттестат об общем среднем образовании по итогам их изучения в предыдущих классах, пересмотру не подлежат", - сказала она в интервью БелТА.
Она отметила, что эта норма сохранена и в новых правилах аттестации, принятых в 2022 году.

Централизованный экзамен с 2023 года

Напомним, с этого учебного года в школах будут проводиться централизованные экзамены, которые заменят выпускные экзамены в 11 классах. Это будет два предмета: первый – русский или белорусский, второй – на выбор из перечня предметов, по которым проводится ЦТ (их 15).
Экзамены пройдут 14 и 21 мая. К этому моменту учебный год в школах уже будет завершен. Сами экзамены пройдут в воскресные дни.
Ранее Минобразования рассказало, что некоторых школьников освободят от сдачи централизованного экзамена.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Будет ли на что-то влиять характеристика при поступлении? Объясняет Минобр
Стало известно, сколько человек зачислят в вузы без экзаменов в 2023 году
Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине
Лента новостей
0