Проще или сложнее: чем ЦЭ будет отличаться от ЦТ?

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году выпускная кампания пройдет по совершенно новым правилам: 11-классники будут сдавать два централизованных экзамена и одно централизованное тестирование.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Что проще – ЦТ или ЦЭ, и как эти испытания будут отличаться друг от друга, объяснила участница совещания у президента по вопросам вступительной кампании, первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович.
Как уточнила Богданович, все экзаменационные материалы ЦТ и ЦЭ будут разрабатываться в "рамках единой спецификации", утвержденной Минобром. Известно, что формат экзаменационной работы, количество заданий и время на их выполнение останутся прежними.
Кроме того, выпускник сможет сам выбрать, какой предмет ему считать первым профильным, а какой вторым при поступлении в вуз – то есть, что именно он хочет сдать в школе в форме ЦЭ, а что – в форме ЦТ.
ЦЭ будет проще, чем ЦТ?
Как рассказала Елена Богданович, в этом году и в ЦТ, и в ЦЭ будет изменена структура и сложность материалов.
"Будет уменьшено количество заданий с выбором ответа из числа нескольких предложенных вариантов (часть А) и увеличено количество заданий с записью ответа в виде числа или слова (часть В). Общее количество заданий незначительно сократится", - рассказала специалист.
Кроме того, из тестов уберут задания повышенного (олимпиадного) уровня – все будет в рамках школьной программы.
Посмотреть, что представляют из себя "обновленное" ЦТ и новый ЦЭ можно будет при прохождении репетиционного тестирования: они проводятся с октября 2022 года по апрель следующего года.
Новшества вступительной кампании
В этом учебном году 11-классников ждет масса нововведений. Речь о ЦЭ, который заменит выпускные испытания, и ЦТ, а также внутреннем экзамене в каждом вузе.
Министр образования Андрей Иванец по итогам совещания у Александра Лукашенко рассказал про принятые решения.
В этом учебном году школьников ждет два централизованных экзамена: один по русскому или белорусскому, второй – на выбор.
Потом нужно будет сдать еще одно испытание в форме ЦТ.
Зачислять абитуриентов будут по итогам двух ЦЭ, сданных в школе, одного ЦТ и среднего балла аттестата.
Что касается сроков вступительной кампании, то они слегка смещаются. Так, централизованные экзамены у 11-классников в Беларуси пройдут с 14 по 21 мая. Централизованное тестирование (ЦТ), которое понадобится для поступления в профильный вуз, пройдет после 12 июня.
Зачисление в вузы – примерно в те же сроки, что и в прошлом году.
Целевиков в этот раз будут зачислять чуть раньше – до 12 июня, чтобы прием документов не накладывался с приемом на бюджет.
Все обновленные правила Минобру поручено прописать до конца 2022 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Будет ли на что-то влиять характеристика при поступлении? Объясняет Минобр
Стало известно, сколько человек зачислят в вузы без экзаменов в 2023 году
Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине
Лента новостей
0